التقييم الكيماوي والتكنولوجي لبعض أصناف البطاطا

الملخص: يهدف هذا البحث إلى تقييم الخواص الكيميائية لعدد ثماني أصناف جديدة من البطاطا هي CEMSA74-228 , SANTO AMARA, NC 1525 and KEMB 37 كريمي اللون و JAPON TRESMESINO, LO 323, TAINUNG 64 and BEAUREGARD صفراء أو برتقالية اللون هذا بالإضافة إلى دراسة مدى ملائمة هذه الأصناف للتصنيع وأثبتت النتائج أن صنفي SANTO AMARA , KEMB 37 من أحسن الأصناف التي حصلت على أعلى صفات من حيث التركيب الكيماوي مقارنة بباقي الأصناف الكريمى اللون. وأكدت الدراسة أن أنسب ميعاد لحصاد الأصناف الكريمى اللون كان بعد 140 يوم حيث تميزت هذه الأصناف بأعلى خواص من حيث التركيب الكيماوي . كذلك تحتوى جميع الأصناف ذات اللون الكريمى تحتوى على كميات لا بأس بها من العناصر المعدنية خاصة أصناف NC 1525 ; KEMB 37 ثم صنف CEMSA 74-228 ; SANTO AMARA وبالتالي فهي تعتبر مصدر جيد للعناصر المعدنية اللازمة للتغذية البشرية . أيضا الأصناف الصفراء اللون تميزت بأنها مصدر جيد لكل من الكربوهيدرات والبروتينات العالية الجودة والألياف الغذائية ومصدر جيد لفيتامين ج والكاروتينات الكلية . علاوة على ذلك أصناف TAINUNG 64, LO 323 تعتبر مصدر جيد للبيتا كاروتين ( مولد فيتامين أ ) الهام في تغذية الإنسان . وأكدت الدراسة أن 140 يوم هو الميعاد الأنسب لحصاد هذه الأصناف بالإضافة إلى أن صنف TAINUNG 64 من أحسن الأصناف من حيث محتواة من العناصر المعدنية الهامة مقارنة بباقي الأصناف الصفراء تحت الدراسة . وأثبتت نتائج التقييم الحسي أن من أكثر الأصناف ملائمة للتصنيع والتي أعطت أعلى خواص حسية هي صنفي SANTO AMARA , KEMB 37 من الأصناف الكريمى اللون وصنفي TAINUNG 64 و BEAUREGARD من الأصناف الصفراء اللون هذا وبالتالي من الممكن استخدام هذه الأصناف بنجاح في إنتاج منتجات جديدة وغير تفليدية من البطاطا .
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2008
صفحات 87-96
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية-9ش الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة مجلة الجامعات العربية للعلوم الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) تجهيز الأغذية وحفظها
مصطلحات
أكروفوك
أصناف. بطاطا حلوة. تقويم.
الاجروفوك المقترح Creamy and yellow flesh;,Chemical characteristics;
نوع المنشور دورية