|
التأثير الحافظ لزيت البردقوش كمضاد للميكروبات ومضاد للاكسدة
|
|
الملخص: ينتشر إستخدام البردقوش كنبات عطرى وطبي و لذا تم تقدير المركبات الكيميائية المكونة للزيت العطرى للبردقوش بإستخدام جهاز الكروماتوجرافى الغازى طيف الكتلة (GC/MS) ، حيث تم التعرف على 38 مركب يمثلوا 96.82% من إجمالى المركبات و تمثل المركبات الهيدروكربونية حوالى 61.48%، بينما تمثل المركبات الأكسيجينية 35.34% وقد وجد أن مركب ألفا-فيللاندرين يعتبر المركب الرئيسى (8.87%)، يليه مركب ألفا-تربينين (7.37%)، يليه مركب جاما-تربينين (7.25%) ثم كحول تربنين-4 اول (6.33%). كما تم دراسة تأثير زيت البردقوش العطرى على نمو ونشاط 4 سلالات من البكتريا و 7 سلالات من الفطر بإستخدام طريقة إنتشار القرص Disc Diffusion. وقد دلت النتائج على تأثير زيت البردقوش على نمو كل من سلالات البكتريا والفطر خاصة عند إستخدامه بتركيزات مرتفعة، فيما عدا خميرة السكاروميسز سيرفيسيا حيث كانت أكثر السلالات مقاومة. بالإضافة إلى تقدير فاعلية زيت البردقوش كماده مضادة للاكسدة على الشقوق الحره التى أضيفت فى صورة DPPHوقد أظهر زيت البردقوش العطرى نشاطا مضادا للأكسدة بنسبة تثبيط 88.82% لأكسدة الشقوق الحرة عند استخدامه بتركيز مرتفع(50000جزء فى المليون) مقارنة بمادة BHT التى أعطت نسبة تثبيط 65% عند استخدامها بتركيز 200 جزء فى المليون . كما تم دراسة التأثير البيولوجى لزيت البردقوش العطرى على فئران التجارب المرتفعه مستوى الكوليستيرول لمدة 6 أسابيع حيث استخدم الزيت بتركيزين 1مجم ،2 مجم/كجم من وزن الجسم) مقارنة بفئران التجارب العادية وفئران مغذاه على BHTكمادة مضادة للاكسدة بتركيز 200 جزء فى المليون. أكدت النتائج على أن اعطاء زيت البردقوش للفئران عن طريق الفم بالجرعات السابقه أدى الى انخفاض مستوى كل من الكوليستيرول، الجليسريدات الثلاثيه والدهون الكليه فى السيرم مقارنة بالفئران المغذاه على وجبه مرتفعة الدهون وتحتوى على الكوليستيرول، كذلك اعطاء مادة BHT للفئران عن طريق الفم أدى إلى خفض مستوى الكوليستيرول، الجليسريدات الثلاثيه والدهون الكليه فى السيرم ، كما دلت النتائج أيضا على أن زيت البردقوش العطرى أدى الى خفض انزيمات وظائف الكبد (إنزيمى ألانين أمينو ترانسفيريز، أسبارتات أمينو ترانسفيريز) وكذلك وظائف الكلى (اليوريا- حمض اليوريك- الكرياتينين) فى سيرم دم الفئران. حيث انخفضت الى المستوى الطبيعى المقارب للفئران المغذاه على وجبه عاديه خاليه من الكوليستيرول. على العكس أدى اعطاء الفئران مادةBHT عن طريق الفم الى زيادة انزيمات وظائف الكبد ووظائف الكلى.
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2009
|
صفحات |
285-302
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية-9ش الجامعة-الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
القاهرة
|
اسم الجريدة |
Faculty of Pharmacy
|
موقع الانترنت |
|
ISSN |
1110-6093
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
منى محمد عبد المجيد
كلية الزراعة
شاهيناز أحمد حلمى
كلية الزراعة
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
تجهيز الأغذية وحفظها
|
مصطلحات أكروفوك |
حبق الشيوخ.
زيوت عطرية.
مضادات الجراثيم.
مضادات المؤكسد.
|
نوع المنشور |
دورية
|