تأثير التغذية بوجبات خبز عالى الالياف على الصفات البيولوجية للفئران المصابة بمرض السكر.

الملخص: تم اعداد الدراسة الحالية من أجل تقييم تأثير كل من خبز القالب المصنع من دقيق الحبة الكاملة للقمح وكذلك دقيق استخلاص 72% علي كفاءة بعض الإختبارات الحيوية لفئران التجارب العادية وتلك التي تم اصابتها بمرض السكر من خلال تغذيتها لمدة 15،30، 45 يوما.
وقد لوحظ أن التركيب الكيماوي لدقيق الحبة الكاملة وكذلك خبز القالب الناتج منها يحتوي علي كمية أكبر من البروتين والألياف والعناصر المعدنية، الحديد، والزنك والكالسيوم مقارنة لمكونات الخبز الناتج من دقيق استخلاص 72% كذلك لوحظ وجود كمية مرتفعة معنوياً من الالياف الغذائية الذائبة وغير الذائبة و الكلية في دقيق الحبة الكاملة والخبز الناتج منها. كما ان قيم جلوكوز الدم، الكولسترول الكلي ، الكولسترول ذو اليبوبرتين منخفضة الكثافة ، الجلسريدات الثلاثية كفاءة الحديد المرتبطة في سيرم الدم قد ارتفعت بدرجة معنوية نتيجة عملية اصابة الفئران بالسكر. وكانت الفئران الطبيعية ( التي تم تغذيتها علي الوجبة الاساسية وكذلك خبز دقيق الحبة الكاملة دون احداث اصابة بمرض السكر لها)قد أعطت انخفاض غير معنوي في مستوي السكر الدم بينما فقد حدث انخفاض معنوي في حالة الفئران المصابة بمرض السكر . كذلك فقد وجد أن الخبز الناتج من دقيق الحبة الكاملة كان اكثر تاثيرا بدرجة بسيطة في خفض الجلسريدات الثلاثية ، الكولسترول الكلي ، الكولسترول ذو الليبوبروتين منخفضة الكثافة ، كفاءة الحديد المرتبط في الفئران المصابة بالسكر مقارنة بتلك التي غذيت علي الوجبة الاساسية اوخبزالدقيق استخلاص 72% وقد وجد ان هناك انخفاض معنوي في وزن الفئران التي اصيبت بمرض السكر مقارنة بالفئران الطبيعية. وقد ادت التغذية علي خبز دقيق الحبة الكاملة في عمل زيادة معنوية في مستوي الكولسترول ذو الليبوبروتين عالي الكثافة ، الكالسيوم ، الفوسفور ، الحديد مقارنة بالتغذية علي خبز الدقيق استخلاص 72% او الوجبة اساسية.
وعامة فانه ينصح باستخدام دقيق الحبة الكاملة في تجهيز وجبات صحية تعمل علي تنظيم بعض الاختبارات الحيوية فى الحالات المصابة بمرض السكر او العادية.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2008
صفحات 193-213
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- 9 شارع الجامعة -جيزة-مصر
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة الكيمياء البيولوجية والعلوم البيئية
موقع الانترنت
ISSN 1687-5478
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد محمد أحمد النقيطى كلية الزراعة- جامعة القاهرة
    محمد حسن على كلية الزراعة -جامعة القاهرة
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بها
الاجروفوك المقترح Whole meal;, biological parameters;
نوع المنشور دورية