دراسة نشاط مستخلاصات العرقسوس كمضادات للاكسدة والاورام

الملخص: الملخص العربى
تم تقدير التركيب الكيمائى لنبات العرقسوس بجانب الحصول على المستخلص الايثانولى والمائى له و قد تم تفريد محتوى المستخلص الايثانولى من الفينولات والفلافونيدات وكذلك تقيمه كمضاد اكسدة طبيعى بجانب دراسة تاثير كفاءه المستخلص الايثانولى كمضاد للاورام مثل سرطان الثدى و القولون والكبد. واوضحت النتائج عند تقيم العرقسوس كمضاد اكسدة طبيعى ان قدره المستخلص الايثانولى كمضاداكسده تفوق قدره المستخلص المائى بحوالى ثلاثه اضعاف ومماثل فى تاثيره لكلا من الريوتين –BHT. بينما عند تقيم المستخلص بطريقه الرانسيمات وجد ان المستخلص الايثانولى كان أعلى فى تاثيره كمضاد اكسدة من المستخلص المائى. كما وجد ان الستخلص الايثانولى متقارب فى تأثيرة لكل من BHAو.BHT عند تركيز 100 ppm ولكنة اقل من .TBHQ كما اوضحت الدراسه ان للمستخلص الايثانولى تاثير قوى على سرطان الكبد والثدى حيث كان تاثيره المميت لنصف عدد الخلايا المسرطنه هو 1,16 و100ميكروجرام /جم على التوالى بينما لم يحدث اى تاثير على سرطان القولون.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2008
صفحات 177-203
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- 9 شارع الجامعة-جيزة-مصر
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للتغذية
موقع الانترنت
ISSN 1235-1687
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    ا.د. محمد خيرى1 قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
    ا.د سلوى المجولى1 قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) برامج التغذية
الاجروفوك المقترح : Licorice;, antioxidant;, antioxidant;
نوع المنشور دورية