التفييم التكنولوجى لبعض مضادات الاكسدة الطبيعية والمستخرجة من مخلفات نباتية مختلفة

الملخص: من الدراسة السابقة وجد أن:

1- قشور الفول السودانى ، رجيع الكون ، بذور الطماطم ، قشور فول الصويا تعتبر مصدر رخيص الثمن وأمن صحيا للمركبات الفينولية الطبيعية التى يمكن استخدامها كمضادات أكسدة طبيعية للزيوت الغذائية.
2- النشاط المضاد للاكسدة لمستخلص قشور الفول السودانى يفوق النشاط المضاد للاكسدة لمستخلصات رجيع الكون وبذور الطماطم وقشور الصويا.
3- التركيز الامثل من الستخلصات الطبيعية المضافة هو 200 جزء فى المليون.
4- أدت عمليات اضافة هذة المستخلصات الفينولية الطبيعية للزيوت المعاملة الى زيادة الثبات الحرارى أثناء عمليات التحمير.

توصى نتائج هذة الدراسة باستخدام مضادات الاكسدة الطبيعية المستخلصة من قشور الفول السودانى ، رجيع الكون، بذور الطماطم ، قشور فول الصويا حيث انها عديمة القيمة من الناحية الاقتصادية واضافتها الى الزيوت لاطالة مدة حفظها بتركيز 200 جزء فى المليون حتى تكون أمنة على صحة الانسان.
سنة النشر 2006
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عدلى سمير عبد الستار معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
    ا.د ابو الفتح عبد القادر البديوى جامعة المنوفية
    ا.د على عبد العال بكر جامعة المنوفية
    د. مجيدة محمد الجبشى جامعة المنوفية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
مضادات المؤكسد. مواد كيميائية زراعية.
نوع المنشور رسالة دكتوراة