|
التفييم التكنولوجى لبعض مضادات الاكسدة الطبيعية والمستخرجة من مخلفات نباتية مختلفة
|
|
الملخص: من الدراسة السابقة وجد أن:
1- قشور الفول السودانى ، رجيع الكون ، بذور الطماطم ، قشور فول الصويا تعتبر مصدر رخيص الثمن وأمن صحيا للمركبات الفينولية الطبيعية التى يمكن استخدامها كمضادات أكسدة طبيعية للزيوت الغذائية. 2- النشاط المضاد للاكسدة لمستخلص قشور الفول السودانى يفوق النشاط المضاد للاكسدة لمستخلصات رجيع الكون وبذور الطماطم وقشور الصويا. 3- التركيز الامثل من الستخلصات الطبيعية المضافة هو 200 جزء فى المليون. 4- أدت عمليات اضافة هذة المستخلصات الفينولية الطبيعية للزيوت المعاملة الى زيادة الثبات الحرارى أثناء عمليات التحمير.
توصى نتائج هذة الدراسة باستخدام مضادات الاكسدة الطبيعية المستخلصة من قشور الفول السودانى ، رجيع الكون، بذور الطماطم ، قشور فول الصويا حيث انها عديمة القيمة من الناحية الاقتصادية واضافتها الى الزيوت لاطالة مدة حفظها بتركيز 200 جزء فى المليون حتى تكون أمنة على صحة الانسان.
|
سنة النشر |
2006
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
عدلى سمير عبد الستار
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
ا.د ابو الفتح عبد القادر البديوى
جامعة المنوفية
ا.د على عبد العال بكر
جامعة المنوفية
د. مجيدة محمد الجبشى
جامعة المنوفية
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
العلوم والتكنولوجيا الغذائية
|
مصطلحات أكروفوك |
مضادات المؤكسد.
مواد كيميائية زراعية.
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|