دراسة الخـواص اللانيـوتـونية لمركزات الفاكهة

الملخص: يتعرض البحث إلى دراسة الخصائص الريولوجية لمربى التين البيوريه. و قد تم فى هذا البحث دراسة العلاقة بين إجهاد القص و معدل الإنفعال لمركزات مربى التين، بغرض الحصول على علاقات يمكن من خلالها التنبؤ بفقد الضغط الناتج عن تدفق هذه المركزات فى مساراتها أثناء التصنيع و قد تم دراسة تأثير العوامل الاتية : إجهاد القص للمركزات ، معدل الانفعال ، تركيز المربى ، درجة الحرارة ، و من ثم استنتاج تأثير كل من هذه العوامل على اجهاد الخضوع ، اللزوجة الظاهرية للمركزات . و قد تم استنتاج أن هذه المركزات تتبع العلاقة العامة التالية بين معدل الانفعال و اجهاد القص و هى خاصة بموائع بنجهام .
كذلك تم تتبع تصرف منحنيات الأجهاد ، معدل الانفعال عند معدل انفعال ثابت كدالة فى الزمن حيث اتضح وجود ظاهرة الـــ Thixotropy و قد تم هذه الظاهرة على ضوء استخدام ثلاثة نماذج رياضية مختلفة . تم حساب العلاقة بين معامل الاحتكاك و رقم رينولدز التى يمكن من خلالها استنتاج الهبوط فى الضغط المصاحب لمثل هذه المركزات
تم حساب قوة المضخة اللازمة لضخ المركز لماكينة التعبئة و وجد أنها تساوى 0.38 حصان



سنة النشر 2005
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مجدي فؤاد ابادير أستاذ التكنولوجيا غير العضوية كلية الهندسة - جامعة القاهرة
    د. سلوى رأفت مصطفى أستاذ مساعد
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
ثمار. صناعة المشروبات. فركتوز. منتجات الفواكه.
الاجروفوك المقترح Fruit concentrates;
نوع المنشور رسالة دكتوراة