|
دراسة الخـواص اللانيـوتـونية لمركزات الفاكهة
|
|
الملخص: يتعرض البحث إلى دراسة الخصائص الريولوجية لمربى التين البيوريه. و قد تم فى هذا البحث دراسة العلاقة بين إجهاد القص و معدل الإنفعال لمركزات مربى التين، بغرض الحصول على علاقات يمكن من خلالها التنبؤ بفقد الضغط الناتج عن تدفق هذه المركزات فى مساراتها أثناء التصنيع و قد تم دراسة تأثير العوامل الاتية : إجهاد القص للمركزات ، معدل الانفعال ، تركيز المربى ، درجة الحرارة ، و من ثم استنتاج تأثير كل من هذه العوامل على اجهاد الخضوع ، اللزوجة الظاهرية للمركزات . و قد تم استنتاج أن هذه المركزات تتبع العلاقة العامة التالية بين معدل الانفعال و اجهاد القص و هى خاصة بموائع بنجهام . كذلك تم تتبع تصرف منحنيات الأجهاد ، معدل الانفعال عند معدل انفعال ثابت كدالة فى الزمن حيث اتضح وجود ظاهرة الـــ Thixotropy و قد تم هذه الظاهرة على ضوء استخدام ثلاثة نماذج رياضية مختلفة . تم حساب العلاقة بين معامل الاحتكاك و رقم رينولدز التى يمكن من خلالها استنتاج الهبوط فى الضغط المصاحب لمثل هذه المركزات تم حساب قوة المضخة اللازمة لضخ المركز لماكينة التعبئة و وجد أنها تساوى 0.38 حصان
|
سنة النشر |
2005
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
مجدي فؤاد ابادير
أستاذ التكنولوجيا غير العضوية كلية الهندسة - جامعة القاهرة
د. سلوى رأفت مصطفى
أستاذ مساعد
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
العلوم والتكنولوجيا الغذائية
|
مصطلحات أكروفوك |
ثمار.
صناعة المشروبات.
فركتوز.
منتجات الفواكه.
|
الاجروفوك المقترح |
Fruit concentrates;
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|