انتاج مشابة الزبادى باستخدام مستخلص القرطم كمادة استبدال

الملخص: استخدم القرطم كمادة فى انتاج مشابة الزبادى باستعمال مستخلص القرطم كبديل للبن الفرز الجاموس بنسب استبدال 40,30,20,10’50% وكذلك بإضافة 5%من العسل كمصدر للبروتين والفيتامينات والأملاح كمحاولة لإنتاج غداء صحي 0تم تحليل 6 عينات من مشابه الزبادي من الناحية الكيماوية(الجوامد الكلية-الدهن –البروتين –الرماد-الكربوهيدرات والحموضة والpH ( بالإضافة إلى الخواص الريولوجية والاسيتالدهيد والداى اسيتيل والخواص الحسية0
وقد أظهرت نتائج التركيب الكيماوي لعينات الزبادي المختلفة توافق مع عينة المقارنة فيما عدا الكربوهيدرات التي أظهرت تناقص طفيف بزيادة نسب الاستبدال وبتقدير الاسيتالدهيد والداي اسيتيل اتضح أنة أكثر تأثرا أثناء التخزين على مستويات الاستبدال جميعا وأوضحت نتائج الخواص الريولوجية والتحكيم الحسي تأثرا طفيفا مقارنة بالعينة الكنترول

سنة النشر 2008
صفحات 39-44
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية - 9 شارع الجامعة _جيزة_مصر
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة Egyptian J.DairySci,
ISSN 0378-2700
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) فسيولوجيا تغذية الانسان
مصطلحات
أكروفوك
قرطم. لبن.
الاجروفوك المقترح chemical compotation;rheological evaluation;honey and sensory evaluation;substitution materials;
نوع المنشور دورية