زيادة كفاءة الاستخلاص المائي للجليكوسيدات من أوراق نبات الاستيفيا تحت تأثير المعاملة الأولية باستخدام التفريغ الكهربي

الملخص: إن عملية الاستخلاص للجليكوسيدات ذات الطعم الحلو من نبات الاستيفيا يمكن أن تجرى بعدة طرق مختلفة مثل الاستخلاص بالماء الساخن، بالكحولات (الميثانول أو supercritical fluid الإيثانول) أو باستخدام طريقة استخلاص السوائل عالي الكفاءة ويعد الماء المذيب الأفضل بيئيا والأرخص سعرا والأقل خطورة مقارنة ،extraction بالمذيبات العضوية الأخرى على الرغم من انخفاض قدرته على الاستخلاص، ولذلك استخدمت تكنولوجيا التفريغ الكهربي عالي الفولت (شدة التيار ٤٠ كيلو فولت/سم ومن ٢٠٠ نبضة كهربية) لكي تساعد على رفع كفاءة الاستخلاص بالماء ،١٢٥ ، خلال ٥٠ للمحلي الاستيفيوسيد. تم دراسة ميكانيكة الاستخلاص على درجتي حرارة ٢٠ْ م و ٥٥ْ م مع التقليب لمدة ٦٠ دقيقة. تم مطابقة النتائج العملية مع النموذج الاختباري البسيط وأيضا – شوهدت جودة المستخلص من خلال عملية المسح الطيفي على مدى من الطول الموجي ١٩٠ - ٧٠٠ نانومتر لكل المعاملات. بشكل عام فإن النتائج دلت على إن استخدام التفريغ الكهربي كمعالجة أولية قبل عملية الاستخلاص أدت إلى زيادة سرعة عملية الاستخلاص وبشكل أفضل من ناحية الجودة مقارنة بالعينات المستخلصة مباشرة بالماء وذلك في نهاية وقت الاستخلاص.

سنة النشر 2009
مكان الإتاحة مكتبة معهد تكنولوجية الأغذية.
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Zagazig J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    فريد حسن بدر ٢- قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة - جامعة الزقازيق- مصر
    أحمد عادل إسماعيل البدوي ٢- قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة - جامعة الزقازيق- مصر
مصطلحات
أكروفوك
غليكوسيدات.
الاجروفوك المقترح ِStevia glycosides;Stevia rebaudiana leaves;Aqueous extraction;
نوع المنشور دورية