تأثير إضافة بذور المورينجا علي الخواص الكيميائية والحسية والطبيعية والبيولوجية للكفتة المدعمة بها

الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير إضافة بذور المورينجا بنسب مختلفة 5، 7.5، 10% إلى خلطات الكفتة علي الخواص الكيميائية والحسية والطبيعية والبيولوجية لها. حيث أدت هذه الإضافة إلى زيادة في نسب البروتين والدهن والرماد والألياف بينما أدت إلى انخفاض والكربوهيدرات مما أدى إلى تحسن القيمة الغذائية والقوام الذى تمثل فى زيادة معامل البروتين للماء و معامل البروتين إلى الماء و الدهن فى حين ساءت باقى الخواص الطبيعية بزيادة النسبة تدريجيا و التى تمثلت فى فقد القدرة على ربط الماء و نفص البلاستيكية و بالتالى زاد الفقد أثناء التحمير. كانت نسبة 5% من بذور المورينجا مقبولا و لكن بزيادة النسبة عن ذلك أدى إلى رفض بعض المحكمين لطعمها.
كما أثبتت التجارب البيولوجية أن بذور المورينجا أدت إلى زيادة في وزن فئران التجارب التى تغذت على خلطات الكفتة المحتويه عليها مقارنة بالكنترول (التى لا تحتوى على بذور المورينجا). نشاط إنزيمات الكبد والجلسريدات الثلاثية والدهون الكلية ووزن الأعضاء الداخلية لفئران التجارب كان فى المعدل الطبيعى المسموح به فيما عدا المخ والكلي حدثا بهما تضخم بزيادة النسبة فى حين قل كل من الكوليسترول الكلي والكوليسترول منخفض الكثافة بينما زاد الكوليسترول عالي الكثافة قليلا.

سنة النشر 2009
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية. مركز البحوث الزراعية – الجيزة.
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian journal of nutrition
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
شوع. لحم مفروم. منتجات اللحوم.
نوع المنشور دورية