تأثير إضافة بعض النباتات الطبية على جودة و فترة الحفظ للجبن القريش

الملخص: قامت هذه الدراسة بتدعيم الجبن القريش ببعض النباتات الطبية مثل النعناع و حصالبان و الكمون و البردقوش. وهذه النباتات لها نكهة محببة لدى بعض الأشخاص كما أن الجبن القريش من أحب أنواع الجبن فى مصر. لقد تم عمل التحليل الكيميائى و المكروبيولوجى وكذلك الأختبارات الحسية. و أوضحت النتائج وجود بعض الأختلافات الطفيفة فى التركيب الكيميائى مثل الحموضة و البروتين الكلى. كما أن إضافة بعض النباتات الطبية زادت من كمية بعض العناصر المعدنية بالجبن القريش مثل الحديد و الزنك والكالسيوم. كما أن استخدام هذه النباتات أدى إلى إنخفاض فى العد الكلى للبكتيريا و الفطر و الخمائر مع فترة التخزين ( 30 يوم). إضافة هذه النباتات حسن من نكهة الجبن مع التخزين لمدة 30 يوم. و كانت أفضل نسبة هى إضافة (0.5%) من النباتات الطبية المستخدمة فى كل الصفات عند الدراسة .
سنة النشر 2009
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية – الجيزة.
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
جبن. صناعة الألبان. صناعة الجبن. نباتات دوائية.
نوع المنشور دورية