تأثيـر العــــادات الغذائيـــة على الحالـــة التغذويــــة لـــدى المراهقيـــــــن

الملخص: تمت الدراسة على190 طالب (100بنات ، 90 بنين) يتراوح أعمارهم بين13- 18عام وقد تم اختيار العينة من مدارس اعدادية وثانوية من مناطق مصر الجديدة، المنيل ، حلوان لفحص تأثير العادات الغذائية والسلوك التغذوى على الحالة التغذوية لهؤلاء الطلبة. وقد أظهرت الدراسة أن 44.2% من طلاب المدارس الاعدادية يتناولون وجبة الافطار، 31.2% من هؤلاء يتناولون الافطار فى المنزل بينما نسبة طلاب المدارس الثانوية اللذين يتناولون وجبة الافطار كانت 40% ، 26.2% منهم يتناولون هذه الوجبة فى المنزل. كما كان هناك علاقة ايجابية بين تعليم الأم وافطار أولادهم فى المنزل. وقد اتضح من هذه الدراسة أن هناك ارتفاع معنوى فى الاستهلاك اليومى للمغذيات الكبرى فى الذكور عن الاناث. وكان متوسط الاستهلاك اليومى للمغذيات الكبرى والصغرى مرتفعا للطلبة اللذين يتناولون وجبة الافطار بانتظام مقارنة باللذين لا يتناولون هذه الوجبة. وبالنسبة الى مؤشر كتلة الجسم ، أشارت النتائج الى أن الطلبة ذوى الوزن الأقل من الطبيعى مثلوا 10.5% من اجمالى العينة بينما الطلبة ذوى الوزن الأكثر من الطبيعى مثلوا 13.7%. وعند دراسة العادات الغذائية للطلاب وعلاقتها بمؤشر كتلة الجسم لوحظ أن 8.4% من الطلاب ذوى الوزن الأكثر من الطبيعى لا يتناولون وجبة الافطار فى المنزل, بينما 9.5% منهم يتناولون الأغذية السريعة و12.6% منهم يتناولون الأغذية الخفيفة، أما تكرار تناول الخضار والفاكهة أسبوعيا بين الطلبة ذوى الوزن الأكثر من الطبيعى كان أقل من الطلبة ذوى الأوزان الطبيعية. وبالنسبة الى النشاط البدنى المعتاد كان ملحوظا أكثر بين الطلبة ذوى الأوزان الطبيعية مقارنة بهؤلاء الطلاب ذوى الأوزان الأكثر من الطبيعى. وكان استهلاك الألبان ومنتجاتها أكثر تكرارا بين الاناث عن الذكور. كما اتضح أن طلاب المدارس الاعدادية كانوا أكثر استهلاكا للألبان ومشتقاتها عن طلاب المدارس الثانوية .بينما لوحظ العكس فى استهلاك الخضار والفاكهة بالنسبة للجنس والمرحلة التعليمية .كما وجد أيضا علاقة ايجابية بين استهلاك الألبان والخضار والفاكهة والحصول على الاحتياج اليومى من الفيتامينات والمعادن .

سنة النشر 2009
صفحات 561- 585
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة الكيمياء البيولوجية والعلوم البيئية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بهابرامج التغذيةتغذية الانسان - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
عادات الإطعام. وضع غذائي.
نوع المنشور دورية