|
إستخدام صموغ الزانثان والكثيراء والمالتودكسترين وزيت قش الأرز لتحسين خواص الجبن الأبيض منخفض الدهن
|
|
الملخص: أجريت الدراسة لتحسين جودة الجبن الأبيض منخفض بإستخدام 3 أنواع من الغرويات المائية وزيت رجيع الأرز. وتم التقييم لجميع المعاملات من خلال التحليل الكيميائى والميكروبيولوجى والريولوجى والحسى وهى طازجة و خلال 90 يوم تخزين فى محلول ملحى (11%) فى الثلاجة. وأشارت النتائج إلى أن الجبن منخفضة الدهن المحتوية على صمغ الزانثان بمعدل (0.07% & 0.1%) هى الأفضل حتى 60 يوم فقط ، ومع امتداد فترة التخزين إلى 90 يوم تدهورت صفاتها ، بينما نظيرتها المحتوية على صمغ الكثيراء بمعدل 0.75% هى الأفضل حتى 90 يوم. و بإستخدام زيت رجيع الأرز (3 زيت : 1 دهن لبن أى بمعدل 75% زيت) أمكن إنتاج جبن منخفض الدهن على درجة قبول قريبة من جبن الكنترول كامل الدسم.
|
سنة النشر |
2016
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
آيات أحمد أحمد خضر
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
|
نوع المنشور |
رسالة ماجستير
|