المركبات الفعالة وتأثيراتها البيولوجية لمستخلصات بعض النباتات

الملخص: هناك إهتمام عالمي كبير بالنباتات الطبية والمنتجات الطبيعية بسبب إستخداماتها فى المستحضرات الصيدلانية ومستحضرات التجميل وإستخداماتها الغذائية , والتى تعتبر مستودعا كبيرا" للمركبات النشطة حيويا" مثل البولى فينولات والفلافونيدات والجليكوسيدات والتانينات و التربينات والتى تلعب دورا" هاما فى تحسين صحة الإنسان والمحافظة عليها وحمايتها. علاوة على ذلك، تعمل النباتات كمصدر للمركبات النشطة بيولوجيًا فتستخدم مباشرة كأدوية. وخلال السنوات القليلة الماضية أصبح للمستخلصات النباتية فرصًاعالية وغير محدودة لإكتشاف أدوية جديدة نتيجة لإحتوائها على أنواع عديدة من المواد الكيميائية.
لذلك أهتمت الدراسة الأولية بتقدير المركبات الفعالة والنشطة لأوراق نبات المورينجا والتين وثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار بالإضافة إلى دراسة تأثير طرق الإستخلاص المختلفة على محتواها من المركبات الحيوية ودراسة تأثيرها كعوامل مضادة للأكسدة والميكروبات. كما تم تقدير درجة السميه والنشاط المضاد للسرطان للمستخلص الإيثانولى لهذة المواد على بعض أنواع الخلايا السرطانية, بالإضافة إلى دراسة لتاثير هذة المستخلصات كعوامل وقائيه للكبد وأظهرت النتائج المتحصل عليها أن:
5-1 محتوى المركبات النشطه بيولوجيا للمواد الخام
المركبات النشطة بيولوجيا
- إحتوت أوراق المورينجا على أعلى نسبة من كلورفيل أ و ب ( 625.37 و 229.94 ملجرام/ 100جرام على التوالى) الذى بلغ أكثر من أربع أضعاف محتواهما فى أوراق التين.
- أظهرت ثمار الفلفل الأحمر الحار وأوراق المورينجا أعلى محتوى من الكاروتينات الكلية (138.88 و102.20 ملجرام/ 100جرام على التوالى).
- أما محتوى الأنثوسياينن فى ثمار الفلفل الأحمر الحار بلغ 25.43 ملجرام /100جرام بينما كانت كميتة طفيفة فى بذور الفلفل الأحمر الحار.
- إحتوت أوراق المورينجا والتين على أعلى نسبة من الفينولات والفلافونيدات الكلية (14.01 & 12.17 و12.12 & 8.02 ملجرام/ جرام على التوالى).
- كما إحتوت ثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار على 288.70 و514.30 جزء فى المليون الكابثنثين على التوالى.
تقييم لطرق تقدير النشاط المضاد للإكسدة للمواد الخام تحت الدراسة
تم إستخدام أربع طرق لتقدير النشاط المضاد للإكسدة لأوراق المورينجا والتين وثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار وكانت الطرق هى ABTS ، DPPH ، ? carotene و FRAP وأظهرت النتائج ما يلى:

- أظهرت كلا" من طريقتى ABTS و DPPHأعلى قيم للنشاط المضاد للإكسدة لجميع المواد الخام مع وجود إختلافات طفيفة بينهما ، بينما كانت أقل نتائج للنشاط المضاد للإكسدة بإستخدام طريقة FRAP.

- كما سجلت أوراق المورينجا والتين أعلى نشاط مضاد للإكسدة مقارنة بثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار.
تفريد المركبات الفينوليه والفلافونيدات للمواد الخام
تم التعرف عى أربعة وعشرون مركب فينولى وسبعه عشر مركب فلافونيد للمواد الخام:
- فكان Pyrogallol هو المركب السائد فى ثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار بينما أحماض E- vanillic و vanillicهى أكثر المركبات الفينولية شيوعا" فى أوراق كلا من المورينجا والتين.

- سجلت أوراق المورينجا أعلى محتوى من الأحماض الفينولية مقارنة بالنباتات الأخرى بالإضافة إلى وجود إختلافات طفيفية بين أوراق التين والفلفل الأحمر الحار ، أما بذور الفلفل الأحمر الحار فقد أظهرت أقل محتوى من الأحماض الفينولية.

- أما Hesperidin فكان هو المركب الفلافونيى الشائع فى أوراق المورينجا و ثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار، وكان Rutin هو المركب الرئيسى الموجود فى أوراق التين.
- هناك إختلافات فى المركبات الفلافونيدية بين جميع المواد الخام تحت الدراسة، كما إحتوت أوراق نبات المورينجا والتين على نفس النسبة المرتفعة من الفلافونيدات عن ثمار وبذور الفلفل الأحمر الحار والتى سجلت أقل قيمة.
سنة النشر 2018
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة