القيمة الغذائية والصحية للسمن البلدى ومقارنتها ببعض الزيوت والدهون

الملخص: يسمى دهن اللبن في مصر "سمن بلدي". وعادة ما يصنع من حليب الجاموس وأحيانًا من حليب البقر.
السمن (دهن اللبن) هو منتج يتم إنتاجه بواسطة طرق محلية في العديد من البلدان حول العالم ، إلى حد كبير في آسيا (الهند وباكستان) ، والشرق الأوسط وأفريقيا. ويذكر تعريف حديث للسمن بأنه "منتج يتم الحصول عليه حصريا من الحليب أو القشدة أو الزبدة عن طريق العمليات التي تؤدي إلى إزالة كاملة تقريبا للماء والمواد الصلبة غير الدهنية مع ظهورنكهة خاصة.

ولقد أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة القيمة الغذائية والصحية للسمن البلدى ومقارنتها ببعض الزيوت والدهون. وقد تضمن هذا البحث تقدير الخصائص الفزيائية والكيميائية و الأحماض الدهنية للزيوت والدهون محل الدراسة ,وأيضا دراسة الخواص العضوية والحسية لبعض الأطعمة التى أعدت باستخدام (زيت الذرة, السمن البلدى المصرى,السمن البلدى التجارى,السمن النباتى,دهن الضأن وزيت عباد الشمس ) وأيضا مخلوط كل من هذه الدهون مع 20% زيت عباد الشمس . و تناول البحث دراسة تأثير تناول السمن البلدي مقارنة بالدهون والزيوت الأخرى على بعض المقايس الهيماتولوجية و البيوكيميائية لفئران التجارب.
سنة النشر 2019
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أميرة عبدالهادى عوض حسين كلية الزراعة قسمالاقتصاد المنزلى
نوع المنشور رسالة دكتوراة