استخدام التوفو و الجبن المطبوخ فى اعداد بعض الأغذية الوظيفية .

الملخص: وقد أزداد مؤخرا استخدام الصويا في صناعة الأغذية وذلك لفوائده الصحية وخصائصه التكنولوجية والوظيفية. الهدف من الدراسة هو إعداد منتجات وظيفية من التوفو قابلة للفرد، ومشابهات الجبن المطبوخ و أضافه كلا منهما الى الكرواسون كحشو لرفع قيمته الغذائيه. أجريت تجربة أولية بناءا على التقييم الحسي لتحديد المكونات الأساسية للدراسه. تم تحضير ستة معاملات من التوفو مع نكهات مختلفة: الكنترول دون إضافات ، و مع الزيتون الأخضر المفروم والفلفل الأسود المطحون + الفلفل الأخضر المفروم والسكرو لب الجوافة ولب الخوخ . ولتقييم تأثير التوفو على جودة الجبن المطبوخ ، تم تشكيل أربعة معاملات من الجبن المطبوخ: الكنترول جبن راس مطبوخ ، T25 ، T25 ، T50 ، و T75 وذلك باضافه 25 و 50 و 75? من التوفو على التوالي. وعلاوة على ذلك ، تم إعداد سبع عينات من الكرواسون مع التوفو القابلة للفرد وخمس عينات مع مشابهات الجبن المطبوخ كحشو للكرواسون. وتم تقييم جميع العينات كيميائياً وفسيولوجيا وًميكروبيولوجيا وحسيا وهى طازجه و بعد التخزين فى الثلاجه 5 ± 1 درجة مئوية لمده اكثر من ثلاث شهور باستثناء عينات الكرواسون كانت مخزنة في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى 3 أيام لضمان صفات الجوده المختلفه.وأشارت النتائج إلى أن عينات التوفو القابل للفرد أظهرت نشاط مرتفع في مضادات الأكسدة ، وخصائصها الفسيولوجية مقبولة. كما أثبت الاختبار الحسي لمعاملات التوفو القابله للفرد ارتفاع فى درجات التقييم الكليه و الخواص الحسيه مقارنتا بالكنترول. كما ان المعاملتين T1 و T4 أظهرا أعلى درجات التقييم الكلي ، تليها T5 ثم T3 و T2. في حين حصلت مشابهات الجبن المطبوخ خاصتا T25 (25% توفو) تفوقا فى الخواص الحسيه و درجات التقييم الكليه ، تليها T50 ( 50% توفو ) والكنترول. بينما لم تكن هناك فروق معنويه بين مجموع الدرجات الكليه للكنترول و T50. كما أظهرت عينات الكرواسون المحشو بالتوفو القابل للفرد تفوقا فى الخواص الحسيه ودرجات التقييم الكليه مقارنتا بالكنترول. كذلك أظهرت عينات الكرواسون المحشو بمشابهات الجبن المطبوخ خاصتا Cp1 و Cp2 أفضل الدرجات الكليه معنويه مقارنتا بالمعاملات الاخرى. تم حساب الاحتياجات اليومية الموصى بها RDAمن البروتين والدهون والسعرات الحرارية والكربوهيدرات للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 1-3 و 4-8 سنوات لخلطات التوفو القابلة للفرد ، ومشابهات الجبن المطبوخ وعينات الكرواسون. أكد التحليل الميكروبيولوجي سلامة العينات جميعها من اى تلوث ميكروبى.
سنة النشر 2018
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أميرة صابر عبد السلام اسماعيل
نوع المنشور رسالة دكتوراة