التقييم الكميائي والحيوي لزيوت البرتقال واليوسفي منخفضة التربينات

الملخص: تم إستخدام طر?قة الضغط على البارد فى الحصول على الز?ت العطرى من قشور البرتقال وال?وسفى كما تم التعرف على الترك?ب الك?م?ائى لك? منھما من خ?ل التحل?ل الكروماتجرافى (%من ز?ت البرتقال و ز?ت 89?65) باستخدام مق?اس ط?ف الكتلة. مثل مركب الل?مون?ن (%فى ز?ت ال?وسفى 23?07) (% فى ح?ن سجل مركب الجاما-ترب?ن?ن 65?57)ال?وسفى (%من ز?ت البرتقال و مركب 1?74) كمركبات ترب?ن?ة أحاد?ة. مثل مركب ا?وكتانال ا?لدھ?دى (%من ز?ت ال?وسفى كمركبات اكسوج?ن?ة .تمت عمل?ة ازالة الترب?نات 1?5)الل?نالول الكحولى ا?حاد?ة بغرض ز?ادة المركبات ا?كسوج?ن?ة )ا?لدھ?دات والكحو?ت وا?سترات وا?كاس?د( بأستخدام ث?ث طرق .طر?قة الفصل الكروماتوجرافى باستخدام عمود السل?كا بنسبت?ن مختلفت?ن جم سل?كا جل (ووجد ان ارتفاع نسبة السل?كا 15 : جم ز?ت 1 جم سل?كاجل و 7?5 : جم ز?ت 1) المستخدمة سبب ز?ادة فى المركبات ا?كسوج?ن?ة المنفصلة و أنخفاض فى كم?ة الز?ت المتحصل ملم زئبق ز?وت برتقال 10 م و ?60 عل?ھا .أنتجت طر?قة التقط?ر التجز?ئى عند درجة حرارة ضعف (?وسفى .إرتفاع رقم الضعف ?دل 5) ضعف (برتقال و 10 ضعف و 5)و?وسفى مركزة %فى مركز 67?88 على محتوى ترب?نات أحاد?ة أقل .مثل مركب الل?مون?ن ح?ث كانت نسبة ضعف .(كما لم تتأثر نسبة 5) %فى مركز ز?ت البرتقال 52?95 ضعف (و 10)ز?ت البرتقال %ب?نما كانت 15?67 مركب الجاما - ترب?ن?ن فى مركز ز?ت ال?وسفى .سجلت نسبة الكحو?ت ضعف( .كما حدث ز?ادة فى مركب 10) % فى مركز ز?ت البرتقال 10?67 نسبة ا?لدھ?دات ا?ستر )الم?ث?ل?ن أنثران?ل?ت (المم?ز لز?ت ال?وسفى واستر الج?رن?ل أس?ت?ت فى مركز ز?ت (%و 70) ضعف .(كانت طر?قة نزع الترب?نات بأستخدام الكحول ا??ث?لى المخفف 5)ال?وسفى كحول مخفف أفضل الطرق من ح?ث نسبة المركبات 5 : ز?ت 1 (%بنسبة خلط 80) ا?كسوج?ن?ة مقارنة بالطر?قت?ن السابقت?ن. أمكن م?حظة فقد مركب الل?مون?ن و كذلك فقد cis المركبات ا?لدھ?د?ة وز?ادة نسبة ا?كاس?د مثل مركب - و مركب p-mentha 2,1 dienol الترانس كارف?ول بالتخز?ن فى الز?وت المركزة المخزنة .ونت?جة لفقد الل?مون?ن للز?وت المركزة بالتخز?ن لوحظ ز?ادة فى الوزن النوعى و معامل ا?نكسار و رقم الحموضة .لوحظ ان تحسن ضعف 5 ضعف برتقال و 10 ضعف برتقال و 5) النشاط المضاد ل?كسدة للز?وت المركزة مقارنة بز?تى البرتقال وال?وسفى الطب?عى مرتبط بز?ادة F5 و F3 ?وسفى (وكذلك الز?ت?ن مركبات الكارف?ول والج?ران?ول و الترب?ن?ول و الل?نالول وكذلك مرتبط بمركب الجاما ترب?ن?ن ضعف .(الز?وت المركزة ومنخفضة الترب?نات كانت اكثر تأث?را على 5) فى ال?وسفى المركز بسبب ز?ادة محتواھا من Staphylococcus aureus و بكتر?ا Bacillus subtilisبكتر?ا المركبات ا?كسوج?ن?ة اضافة الى التأث?ر التثب?طى التعاونى ب?ن ھذة المركبات وبعضھا. تأث?ر ز?وت البرتقال وال?وسفى المركزة كمواد مخفضة لمستوى الكول?ست?رول فى س?رم دم فئران التجارب لم ?رتبط تأث?رھا بمحتواھا من الل?مون?ن .تم استخدام الز?وت المركزة لمواد منكھ للبان المضغ )العلكة.( الترك?ز- التقط?ر التجز?ئى – خفض الترب?نات – ز?ت ال?وسفى – الكلمات الدالھ: ز?ت البرتقال
سنة النشر 2015
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: Faculty of Agriculture Cairo University
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة