تدعيم الزيوت عديدة عدم التشبع بالليكوبين كمضاد أكسدة طبيعي ومضاد للبلمرة أثناء عملية التسخين

الملخص: يهدف البحث إلى دراسة تأثير الليكوبين قشور الطماطم على الثبات الأكسيدي كمضاد أكسدة طبيعي ومضاد للبلمرة في الزيوت عديدة عدم التشبع (زيت عباد الشمس وزيت فول الصويا) أثناء عملية التسخين على 180درجه مئويه ± 5 درجه مئويه لمدة أربع ساعات يوميا لمدة خمس أيام. تم إضافة تركيزات من الليكوبين (200، 400، 600، 800، 1000 جزء في المليون) إلى كل من زيت عباد الشمس وزيت فول الصويا مقارنة بمضادات أكسدة تجارية ألفا توكوفيرول 400 جزء في المليون، BHT 200 جزء في المليون وتم تقدير الثبات الأكسيدي لعينات الزيوت المضاف لها مضادات الأكسدة مقارنة بعينة كنترول باستخدام جهاز الرانسيمات على 100 درجه مئويه. تم تقدير بعض الخواص الطبيعية والكيماوية لعينة الزيوت المسخنة والمضاف إليها مضادات الأكسدة وقد أشارت النتائج المتحصل عليها إلى أن إضافة ليكوبين قشور الطماطم إلى الزيوت المسخنة يعمل كمضاد أكسدة ومضاد للبلمرة بكفاءة عالية مقارنة بمضادات الأكسدة التجارية سواء طبيعية أو صناعية وجد أن تركيز الليكوبين في قشور الطماطم كان70‘164 جزء في المليون تقريبا.
سنة النشر 2006
صفحات 449- 469
أسم المركز
اسم الجريدة Minia J. of Agric. Res. J Develop
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية