زيت الـــــ Ziziphus كمصدر هام للمركبات الحيوية والأحماض الدهنية الأساسية

الملخص: النبق، شجرة الجنة، شجرة إستوائية تعرف كواحدة من الفواكه الشعبية المنزرعه منذ زمن بعيد في مصر. وتتكون ثمرة النبق من الجزء الذي يؤكل والبذرة (والتي تتكون بدورها من القشرة، النواه) بنسب75.85% ، 15.24% (18.63،5.5%) من إجمالي وزن الثمرة على التوالي ومتوسط أوزان الثمرة، البذرة والنواة هي1.40، 0.32، 0.073 جم على التوالي.
تم استخلاص الزيت من أجزاء الثمرة المختلفة من الجزء الذي يؤكل، قشرة البذرة، النواة وكانت نسبته المئوية 1.2، 1.9، 31.3 على التوالي.
تم التعرف على تركيب الأحماض الدهنية وكان حمض الأوليك هو الحمض الرئيسي يليه اللينولنيك بينما تواجدت الأحماض الدهنية الأساسية مثل حمض EPA، DHA بنسبة عالية في الجزء المأكول. وأيضا GLA بنسبة واضحة في جميع أجزاء الثمرة.
تم تقدير المركبات الحيوية مثل الفيتامينات الذائبة في الدهن في كل أجزاء الثمرة وكان جاما توكوفيرول هو التوكوفيرول الرئيسي. كما تواجد البيتا كاروتين بنسبة عالية في زيت البذرة، كما وجد أن البيتا سيتوستيرول هو المكون الرئيسي للاستيريولات يتبعه ستيجما ستيرول في كل أجزاء الثمرة.
سنة النشر 2006
أسم المركز
اسم الجريدة FOOD AND DAIRY SCI. & TECHNOL, FAC. AGRIC., MANSOURA UNIV., EGYPT (20-23 NOVEMBER 2006)
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية