محتوى الزيت والبروتين وخصائص الجودة لبذور عباد الشمس "سخا 53 " المنزرعة في الأراضي الستصلحة الجديدة

الملخص: دراسات حقلية ومعملية تم اجرائها خلال موسمي 2005 ، 2006 في محطة بحوث كلابشو بمحافظة الدقهلية وقسم بحوث الزيوت والدهون بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية بالجيزة وكان الهدف من الدراسة تقييم صنف جديد من عباد الشمس هو سخا 53 عند أربع مستويات مختلفة من النيتروجين وكذلك رشه بمخلوط من العناصر لمعرفة خصائص النمو والمحصول. كما تم إجراء هذه الدراسة لتقييم مدى إنتاجية هذا الصنف للزراعة في الأراضي المصرية المستصلحة. وكذلك دراسة تأثير هذه المعاملات على محتوى البذور من الزيت والبروتين والفينولات الكلية والخصائص الطبيعية والكيميائية (معامل الانكسار، اللزوجة، الأحماض الدهنية الحرة، رقم البيروكسيد والرقم اليودي كذلك المحتوى من المواد غير القابلة للتصبن) للزيت الناتج وأيضا دراسة تركيب الأحماض الدهنية لهذا الزيت للتعرف على خصائصه الغذائية والتكنولوجية وثباته الأكسيدي باستخدام جهاز الرانسيمات.
كما تم دراسة محتوى بذور عباد الشمس من الفينولات الكلية مع عمل تقدير لهذه الفينولات باستخدام جهاز HPLC.
وأوضحت النتائج الآتي:-
أدت زيادة التسميد النيتروجيني من 30 إلى 120 كجم نيتروجين للفدان إلى زيادة معنوية في طول النبات، مساحة الأوراق/نبات، الوزن النوعي للأوراق، قطر الساق، قطر القرص، وزن 100 بذرة ومحصول البذور /نبات ومحصول البذور/ فدان.
إستخدام طريقة الرش بالنسبة للعناصر أدت إلى زيادة معنوية في كلا من إرتفاع النبات، مساحة الأوراق بينما لم يكن هناك فرق معنوي بالنسبة لبقية الصفات.
كان تأثير التفاعل بين الرش بالعناصر الصغرى والتسميد النيتروجيني غير معنوي على جميع الصفات تحت الدراسة.
أثبتت النتائج أن صنف سخا 53 له كفاءة عالية، كصنف جديد يتميز بمحتواه العالي من الزيت تصل إلى (47.5%) للزراعة في الأراضي المصرية المستصلحة.
كما أثبتت إرتفاع محتواه من البروتين والذي يصل إلى25.9% وتشابه الخصائص الطبيعية والكميائية للزيت المستخلص من البذور ( معامل الإنكسار، اللزوجة، الرقم اليودي، نسبة المواد غير القابلة للتصبن) خلال موسمي الزراعة. كما يتميز الزيت بانخفاض محتواه من الأحماض المنفرده ورقم البيروكسيد(0.19 – 0.24 - 0.54 – 0.93 ملليمكافىء/كجم زيت).
أظهر تركيب الأحماض الدهنية لزيت عباد الشمس" سخا 53 " أن الأحماض الدهنية المشبعة السائدة هي البالميتيك والاستياريك والأحماض الدهنية غير المشبعة السائدة هي الاوليك واللينوليك. وأن الثبات الأكسيدي للزيوت يختلف بإختلاف محتواها من هذه الأحماض.
يتراوح محتوى المستخلص الميثانولي لهذه البذور (مقدرا كملليجم حمض كافييك/كجم بذرة) من 618 – 944 ملليجم/ كجم بذرة بغض النظر عن موسم الحصاد والمعاملة بالنيتروجين.
كما أظهر التحليل الكروماتوجرافي عالي الكفاءة أن الفينولات السائدة هي حمضي الكلوروجينيك والكافييك ويتبعهم حمضي البروكاتشيك والفانيليك.
توصي الدراسة باستخدام الصنف سخا 53 في الزراعة كمحصول زيتي عالي في نسبة الزيت للمساهمة في سد الفجوة الغذائية في الزيوت النباتية.
وأن طريقة استخدام العناصر الصغرى بالنسبة للنبات ربما تكون أفضل لو تم إستخدام طريقة التغليف عن استخدام الرش مع إضافة النيتروجين بمعدل 120 كجم/فدان مما يعطي أعلى إنتاجية من نباتات عباد الشمس من محصول البذرة/فدان.

سنة النشر 2007
صفحات 615-633
أسم المركز
اسم الجريدة Minia J. of Agric. Res. J Develop
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    امال حسن سليم قسم بحوث تكنولوجيا البذور – معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية– جيزة – مصر
نوع المنشور دورية