صلاحية حفظ الجبن الدمياطي تحت ظروف التعبئة المعدلة

الملخص: أوضحت الدراسة تأثير ظروف التعبئة المعدلة علي طول فترة الصلاحية والخواص الكميائية والميكروبيولوجية والحسية للجبن الدمياطي. تم دراسة خمس معاملات
[10% CO2/90% N2 (G1), 15% CO2/85% N2 (G2), 25% CO2/75% N2 (G3), 100% CO2 (G4), and 100% N2 (G5)].

تم تعبئة عينات الكنترول في الهواء وتحت تفريغ ولوحظ تأثير معنوي في التحليل الكميائي لكل مجاميع الجبن تحت الدراسة أثناء التخزين في ظروف التعبئة المعدلة. كذلك لوحظ تأثير معنوي في دلائل تسوية الجبن أثناء التخزين.أيضاَ أظهرت النتائج الميكروبيولوجية أن المعاملات G4 يتبعها G5 أكثر المجموعات تأثرا في تثبيط العد الكلي للبكتيريا الميزوفيلية والسيكروفيلية والخمائر والفطريات حتي نهاية فترة التخزين.
وأظهرت الخواص الحسية تأثيرا معنويا تحت ظروف التعبئة المعدلة وفترة التخزين حيث أن عينة الكنترول كانت غير مقبولة عند 45 يوم بينما سجلت المعاملات G5 ثم G4 وG3 أفضل الصفات الحسية وسجلت أعلي درجات التقييم الحسي وكذلك كانت أفضل المعاملات في إطالة فترة التخزين.
سنة النشر 2021
صفحات 8568–8581
أسم المركز
اسم الجريدة J. of Dairy Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عطاالله عبد الرازق عطاالله مبروك قسم علوم الالبان بكلية الزراعة بمشتهر– جامعة بنها
نوع المنشور دورية