تأثير استخدام مستخلصات قشر الليمون على القيمة البيولوجية للبنة أثناء التخزين

الملخص: يعتبر مستخلص قشر الليمون مصدر طبيعي لتحسين الوظائف البيولوجية والفسيولوجية. حيث تم دراسة كلا من مستخلص قشر الليمون المجفف والطازج وتقييم مضادات الأكسدة والمركبات الفينولية والسمية الخلوية والتاثير المضاد للميكروبات للمستخلصات المائية من قشر الليمون. وتم استخدام مستخلصات قشر الليمون الطازج والمجفف بتركيزات 1،2 و 4? لتحسين جودة اللبنة. وتم تقييم الخصائص الكيميائية والفيزيائية والريولوجية والميكروبيولوجية والحسية للعينات المختبرة (عند 5 ± 1 درجة مئوية) بعد 30 يومًا من التخزين. لوحظ ان مستخلص قشر الليمون المجفف (DLPE) سجل نشاطًا عاليًا كمضاد للاكسدة ، والمحتوى الكلي للفينول والفلافونويد مقارنة بمستخلص قشر الليمون الطازج (FLPE). كما ان السمية الخلوية لمستخلص قشر الليمون المجفف كانت مل / ميكروغرام CC50 =61.2 مما يدل علي انه آمن. كما يمتلك DLPE نشاطًا هائلا كمضاد للميكروبات ضد بعض السلالات المختبرة. بينما تأثرت قيم المواد الصلبة الكلية والرماد والدهون والبروتين بشكل طفيف عند إضافة المستخلصات الى عينات اللبنة. و زادت الفعالية المضادة للأكسدة مع زيادة تركيز مستخلصات قشر الليمون. وسجلت عينة الكنترول أعلى قيم للصلابة ، بينما انخفضت قيم التماسك والصموغية والمضغ تدريجيًا مع ارتفاع تركيزات مستخلص قشر الليمون وذلك حتى نهاية فترة التخزين. وحدث زيادة فى العد البكتيري الكلي لعينات اللبنة إلى الحد الأقصى بعد 7 أيام من التخزين. ولم يظهر نمو البكتيريا المحبة للبرودة والخمائر والاعفان والبكتيريا القولونية في اللبنة المعالجة لمدة وصلت إلى 3 أسابيع من فترة التخزين. وأدى إضافة المستخلصات المائية من قشر الليمون (طازجة أو مجففة حتى 4?) إلى تحسين نكهة اللبنة وقوامها ومظهرها على درجة حرارة 5 ± 1 درجة مئوية لمدة 30 يومًا من التخزين.
سنة النشر 2021
صفحات 555-569
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية