حيوية بكتيريا البروبيوتك في الألبان المتخمرة المحتوية علي نوى البلح المحمص

الملخص: فوائد متعددة عرفت للمخلفات الزراعية ومنها نوى البلح الذي يمثل المخلف الرئيسي لصناعة التمور. تهدف الدراسة الحالية إلي استخدام نوى البلح المحمص في تحسين خواص الجودة لنوعين من المشروبات اللبنية المتخمرة المحلاة (لبن الاسيدوفيلس والزبادي الحيوي) و لتقييم تأثيره علي حيوية بكتيريا البروبيوتيك اثناء فترة التخزين المبرد (21 يوم). استخدمت سلالة L. acidophilus (LA-145) في تصنيع لبن الاسيدوفيلس بينما استخدم بادئ ABT-2 والذي تحتوي علي S. thermophilus, L. acidophilus, and B. bifidum في تصنيع الزبادي الحيوي. نشاط سمية الخلايا لنوى البلح المحمص تم تقديره معمليا. قدرت قيم pH ، انفصال الشرش، قوة الارتباط بالماء واللزوجة اثناء فترة التخزين. أيضاَ تم العد الكلي لبكتريا البروبيوتيك عند اليوم الاول، السابع، الرابع عشر و الحادي و العشرين اثناء التخزين المبرد بينما قدر محتوى المواد الفينولية الكلية (مجم حمض الجاليك/جم)، محتوى المواد الفلافونويدية الكلية (مجم كيرسيتين/جم) و النشاط المضاد للاكسدة (%) عند اليوم الاول و الحادي والعشرين أثناء التخزين المبرد. أشارت النتائج إلي أن نوى البلح المحمص يعتبر مادة مضادة للسرطان باحتمالية قوية ضد خلايا سرطان الكبد (IC50 = 472 µg/ml), خلايا سرطان القولون (IC50 = 666 µg/ml) و باحتمالية متوسطة ضد خلايا سرطان الامعاء (IC50 = ?2000 µg/ml). إضافة 1، 2 و 3 % من نوى البلح المحمص أدى إلي انخفاض قيم pH وانفصال الشرش، بينما لوحظت زيادة في قوة الارتباط بالماء واللزوجة. لوحظ ايضا ان اضافة نوى البلح المحمص ادى الى زيادة معنوية في أعداد بكتيريا البروبيوتيك وتحفيز نموها حتي 14 يوم كما ساعدت علي بقاء العدد الكافي لبكتريا البروبيوتيك حتي نهاية فترة التخرين المبرد (21 يوم). اضافة نوى البلح المحمص أدي أيضاَ إلي زيادة معنوية في محتوى المواد الفينولية و الفلافونويدية الكلية و النشاط المضاد للاكسدة لكل من لبن الاسيدوفيلس والزبادي الحيوي. لذلك يمكن التوصية بان نوى البلح المحمص يمثل منتج ثانوي جديد و ذو قيمة كبيرة يمكن استخدامه في تصنيع الالبان المتخمرة حيث يساعد علي تحفيز نمو بكتيريا البروبيوتيك بالاضافة إلي زيادة نشاطها المضاد للاكسدة.
سنة النشر 2018
صفحات 1273-1289
أسم المركز
اسم الجريدة Middle East J. Appl. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية