دراسات على استخدام مركزات الألبان في صناعة الجبن الموزاريللا

الملخص: جبن المو ا زريللا هو احد أنواع الجبن الإيطالية المنشأ وهوو مومن مجمو وة
من الو pasta filata والتي تعنى بالإيطالية "الجوبن اا الخثور البلاتوتيةية" الناتجوة
ون جوون الخثوور وي مووار توواخنة وترجوج تتوومية هوواا الجوبن الموو ا زريللا لوى ةلمووة
يطاليوة تتومى " Mozza " والتوي تعوود لوى الشوةي النيوواخي الوا تأخووا الجوبن أثنووار
التشةيي )الشةي الةمثرى( وقود توجود جوبن الموو ا زريللا لوى هيخوة أشوةاي مختل وة منيوا
مةوور أو بيمواوية أو قوالوا او مبشوور او شو ا رخض او ممو ر ويعتبور هواا الجوبن مون
الأصونا النصوو جا ووة وهوو احوود أةثوور أنوواع الجوبن نتاجووا وي التوونوا الأخيوور
وأةثرهوا شوير حيوز يتميوز بمجمو وة مون الصو ا الطبيعيوة التوي تجعوي اتوتخدامات
واتع ي مجاي البيتو ا ز او المخبوو ا ز وال طواخر ومون أهوذ هوا المميو ا ز ، قدرتو لوى
الانصويار وتةووين طب وة ثابتوة بدرجوة مطاطيوة اليوة نود وموع لوى توطض طيور
البيت ا ز وتعرم لدرجة الح ا ر ر العاليةة
وى مصور ا زد نتواا جوبن الموو ا زريللا بصوور ملموتوة نتيجوة لزيواد الطلوا
لييووا وانتشووار محوولا الوجبووا التووريعة الجوواهز مثووي محوولا البيتوو ا زة لووالك ا زد
ةميوة الإنتواا مون هواا الصون لم ابلوة زيواد الطلوا لييواة ويمتواز هواا الصون مون
الجوبن بخوواي طبيعيوة معينووة والتوي يجوا المحا ظووة لييووا نود حوودوز أ ت ييوور
يطو أ ر لوي الصونا ة وصونا ة الجوبن بشوةي واذ ينشوأ نيوا طورد ةميوا ةبيور مون
الشرش أثنار الصنا ة ةما أن التصا ي ي الجبن الجا والنص جا واد تةوون
منخ م ة وةان هد ةثير من الصونا ا اللبنيوة هوو ت ليوي ةميوة الشو رش المتخلو
ن الصنا ة ن طريق زياد ترةيوز اللوبن تووار بالترشويض ال واخق أو موا ة جو وا مود
خارجية مثوي اللوبن المج و أو بروتينوا الشور ش أو المتتحمو ا ر البروتينيوة تووار
اللبنيووة أو النباتيووة وموج زيوواد ترةيووز اللوبن يمةوون زيوواد التصووا ي الناتجووة والاتوت اد
ال صو من مةونا اللبنة
سنة النشر 2015
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة دكتوراة