|
دراسات طبيعيه وكيماويه علي بروتينات الاوراق المركزه والمعزوله من بعض أوراق الخضر
|
|
الملخص: جهزت البروتينات الورقية المركزه LPCs) ) باستخدام حمض هيدروكلوريك (1ع) بينما عزلت البروتينات الورقية (LPls) باستخلاصها بالترسيب بالتسخين أو بمحلول صودا كاويا أو بمحلول هكسا ميتا فوسفات . كانت نسبة البروتين في البروتين في البروتين الورقي المركز 36.4% و 43.38% و بينما كانت 78.13% و 82.94% في البروتين الورقي المعزول لكل من البطاطس والكرنب علي التوالي . قدر محتوي الاحماض الامنية في البروتين الورقي المعزول لإيجاد النسبه بين الاحماض الامنية التي لها تأثير علي مستوي الكولستيرول في الدم حيث وجد أن نسبه المثيونين : الجليسين و الارجنين : السيستين مهمه في خفض مستواه في الدم , وقد كانت النسبه الأولي منخفضه (39و19) بينما النسبه الثانية مرتفعه (1.3 و 2.49) بمقارنتها بالكازبين(1.57 و .46) أيضا كان المحتوي من المركبات الفينولية و التانينات 11.03 و 6.50 ,9.85 و 4.58, 4.50 و 1.36 , 5.57 و 2.92 مللجرام / جم في كل من الاوراق و LPCs)) و (LPls) و الألياف المتبقية بعد استخلاص البروتين لكل من البطاطس والكرنب علي التوالي . كما صنفت الألياف الي سليلوز وهمي سليلوز ولجنين , و قدرت الصبغات الكلية ( الكلورفيل أ,ب و الكاروتينات ) , كما درست الخواص الطبيعية لكل من LPCs)) و(LPls) من حيث إذابة البروتين و القدرة علي امتصاص الماء و الزيت و ثبات الرغوة لما لهذه الخصائص من أهمية في استخدام تلك البروتينات كإضافة غذائية
|
سنة النشر |
2002
|
صفحات |
579 – 594
|
أسم المركز |
|
المدينة |
Minufiya
|
اسم الجريدة |
Minufiya J.Agric. Res
|
ISSN |
1110-0265
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
يوسف غالي اسكندر
1- قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
محمد ابراهيم قبيصي
1- قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
فسيولوجيا النبات والكيمياء الحيوية النباتية
|
نوع المنشور |
دورية
|