دراسات طبيعيه وكيماويه علي بروتينات الاوراق المركزه والمعزوله من بعض أوراق الخضر

الملخص: جهزت البروتينات الورقية المركزه LPCs) ) باستخدام حمض هيدروكلوريك (1ع) بينما عزلت البروتينات الورقية (LPls) باستخلاصها بالترسيب بالتسخين أو بمحلول صودا كاويا أو بمحلول هكسا ميتا فوسفات . كانت نسبة البروتين في البروتين في البروتين الورقي المركز 36.4% و 43.38% و بينما كانت 78.13% و 82.94% في البروتين الورقي المعزول لكل من البطاطس والكرنب علي التوالي . قدر محتوي الاحماض الامنية في البروتين الورقي المعزول لإيجاد النسبه بين الاحماض الامنية التي لها تأثير علي مستوي الكولستيرول في الدم حيث وجد أن نسبه المثيونين : الجليسين و الارجنين : السيستين مهمه في خفض مستواه في الدم , وقد كانت النسبه الأولي منخفضه (39و19) بينما النسبه الثانية مرتفعه (1.3 و 2.49) بمقارنتها بالكازبين(1.57 و .46) أيضا كان المحتوي من المركبات الفينولية و التانينات 11.03 و 6.50 ,9.85 و 4.58, 4.50 و 1.36 , 5.57 و 2.92 مللجرام / جم في كل من الاوراق و LPCs)) و (LPls) و الألياف المتبقية بعد استخلاص البروتين لكل من البطاطس والكرنب علي التوالي . كما صنفت الألياف الي سليلوز وهمي سليلوز ولجنين , و قدرت الصبغات الكلية ( الكلورفيل أ,ب و الكاروتينات ) , كما درست الخواص الطبيعية لكل من LPCs)) و(LPls) من حيث إذابة البروتين و القدرة علي امتصاص الماء و الزيت و ثبات الرغوة لما لهذه الخصائص من أهمية في استخدام تلك البروتينات كإضافة غذائية


سنة النشر 2002
صفحات 579 – 594
أسم المركز
المدينة Minufiya
اسم الجريدة Minufiya J.Agric. Res
ISSN 1110-0265
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    يوسف غالي اسكندر 1- قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
    محمد ابراهيم قبيصي 1- قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) فسيولوجيا النبات والكيمياء الحيوية النباتية
نوع المنشور دورية