محتوي مضادات الاكسدة والنشاط الخافض للسكر لمستخلصات الكزبرة والكرفس والشبت

الملخص: تعتبر الكزبرة والكرفس والشبت من محاصيل الخضروات الورقية في مصرز تلك الخضروات غنية بمضادات الاكسدة مثل الفلافونيدات والكلوروفيلات وفيتامين هـ و ج وبعض العناصر المعدنية . وجد أن محتوي الفينولات الكلية في الكزبرة والكرفس مرتفع نسبيا (53 و51.5 مللجرام /جم وزن جاف علي التوالي ) عن الشبت (45.8 مللجرام /جم) ؛ بينما محتوي الفلافونيدات الكلية كان مرتفع في كل من الكرفس والشبت(9.26 و10.22 مللجرام / جم ) عن الكزبرة (6.67 مللجرام/ جم ) . أيضاً المحتوي من الكلورفيلات والكاروتينات كان مرتفع في الكرفس (13.82 و 5.19 مللجرام / جم) عن الكزبره والشبت (10.30 و4.43- 11.53 و 4.81 مللجرام/جم) ز وجد أعلي محتوي من فيتامين ج في الكرفس (70 مللجرام / جم ) علي العكس أقل نسبه من فيتامين هـ (0.36 ميكروجرام / جم) مقارنه بالكزبرة والشبت.
أيضاً لوحظ ارتفاع نشاط مضادات الاكسدة بزيارة تركيز مستخلصات تلك الخضر من 200 إلي 500 جزء في المليون في الزيت الذرة . لوحظ التأثير الواضح كمضاد الاكسدة لمستخلص الشبت عن الكرفس والكزبرة . بينما وجد أن مركب البيوتايل هيدروكسي تولوين( )
له تأثير أقوي عن الريوتين والكاتشين في تثبيط عملية الاكسدة ولكن أظهر مركب الـ أثره المسرطن .
لوحظ أيضاً إنخفاض معنوي في مستوي سكر السيرم للجرذان المصابه بأرتفاع مستوي سكر الدم والمعطاه 5% من مستخلص الكزبرة والكرفس والشبت الجاف حيث أن نسب الانخفاض (37.35 % و38.60 و37.44 علي التوالي) ؛ في حين نسب الانخفاض عند أعطاء الجرذان 2% من نفس مستخلصات الخضروات (27.07 و26.38 و 26.60 % علي التوالي ) بعد 6 أسابيع .
سنة النشر 2007
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egyptian J.of Nutrition
ISSN 1687-1235
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) وراثيات وتربية النباتات
نوع المنشور دورية