انتاج خلطات منخفضه السعرات الحراريه من الخضروات المجففه

الملخص: تم استخدام الهواء الساخن فى تجفيف بعض الخضروات مثل الكوسه والبسله والفاصوليا والبطاطس والجزر الاصفر والطماطم والبصل والفلفل الاحمر والاخضر والاصفر والقنبيط والباذنجان لاستخدامها فى عمل خلطات من تلك الخضروات التى تم تجفيفها. هذا ولقد تم عمل خلطات من تلك الخضروات عاليه فى محتواها من العناصر الغذائيه وكذلك مضادات الاكسده والالياف . ولقد اخذ فى الاعتبار دراسه المحتوى الكيميائى والخواص الحسيه والميكروبيولوجيه لجميع الخلطات المختاره خلال فتره تخزينها لمده 3 شهور على درجه حراره الغرفه وذلك بعد اجراء التقيييم الحسى لاختيار أفضل الخلطات والتى كانت : خلطه ِA1 (كوسه -بسله خضراء-فاصوليا خضراء- بطاطس-جزر-طماطم-بصل- فلفل أخضر وقد تم استرجاعها او تجهيزها كوجبه عن طريق اضافه 10 جم منها الى الماء الساخن المضاف اليه ملح الطعام) ،خلطه ِA2تحتوى على نفس المكونات السابقه ولكن تم اضافه10 جم منها الى الشوربه) ،خلطهB1(تحتوى على نفس المكونات السابقه بالاضافه الى الفلفل الاحمر والاصفر والقنبيط والباذنجان وتم استرجاعها فى الماء الساخن المضاف اليه ملح الطعام) وأخيرا خلطه B2(والمحتويه على كل مكونات خلطه B1ولكن تم تجهيزها او استرجاعها فى الشوربه) .واشارت النتائج الى احتواء مخلوط الخضروات المجففه على 375.4 ، 474.7 ،340.4 ،341.6 كيلوكالورى /100 جم على اساس الوزن الجاف على التوالى والتى تفوقت ايضا فى محتواها من مضادات الاكسده الطبيعيه وكذلك العناصر المعدنيه والالياف الخام هذا مع ملاحظه عدم حدوث تغير واضح فى محتوى الخلطات من الالياف والكلوروفيلات والكاروتينويدات خلال فتره التخزين حتى 3 شهور ووجد ايضا ان اضافه الفلفل بجميع الوانه والقنبيط والباذنجان لمخلوط الخضروات المجففه قد أدى الى زياده محتوى الخلطات من الفينولات الكليه والكاروتينويدات مقارنه بالخلطات الاخرى واخيرا أشارت جميع النتائج للخلطات المختاره انها كانت أمنه ميكروبيولوجيا ومنخفضه السعرات الحراريه وعاليه القيمه الغذائيه ومقبوله حسيا لمده 3 شهور من التخزين على درجه حراره الغرفه.
سنة النشر 2009
صفحات 105-118
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Arab Univ. J. Agric . Sci., Ain Shames Univ.,
موقع الانترنت
ISSN 1110-2675
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    وجية أحمد المالكي الهيئة القومية للرقابة و البحوث الدوائية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) برامج التغذية
نوع المنشور دورية