ليكوبين الطماطم كمضاد للاكسدة طبيعي ومخفض للكوليسترول

الملخص: تم استخلاص وتقدير الليكوبين من مخلفات الطماطم, ووجد ان مستوي الليكوبين كان 145.5 جزء في المليون. تم استخدام الليكوبين المستخلص بتركيزات 100, 200, 400, 800 جزء في المليون و الليكوبين القياسي وكذا BHT كمضاد للاكسده باستخدام طريقه DPPH. هذه المركّباتِ قيميت بواسطه الفئران المغذاه علي وجبات عاليه المحتوي من الكوليسترول لمده 10 أسابيعِ. وقدرت محتويات السيرم من الدهون (الدهون الكليه، الكولستيرول الكليّ، الليبوبروتينات عالية الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة , دلائل الاكسده (الجلوتاثيون بيروكسيدز, المالوندهيد) وكذلك إنزيمات الكبد (الأسبارتات أمينو ترانس فيريز ، الألانين أمينو ترانس فيريز ، الفوسفاتيز القلوى) انزيمات الكلي (اليوريك, اليوربا, الكرياتينين) كاختبارات وظيفية للوقف على مدى سلامة استخدام الليكوبين المستخلص من مخلفات الطماطم. اوضحت النتائج ان ليكوبين الطماطم لم تؤثر علي وظائف كل من الكبد والكلى, بينما الفئران. بينما الفئران الغذاة على وجبات عاليه المحتوى من الكوليسترول اظهرات زيادة معنوية فى كل من الانزيمات وكذلك محتوى السيرم من الدهون والكوليسترول وكذلك الجلوتايثون ولمالوندهيد.
سنة النشر 2009
صفحات 6627-6633
أسم المركز
اسم الجريدة African Journal of Biotechnology
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية