الخواص الريولوجية لمخاليط النشا (المجلتن فى الميكرويف) و الكيتوزان

الملخص: تعتبر اللزوجة أو القوام من الخواص الظاهرية الهامة فى كثير من المنتجات الغذائية مثل بوريه و صلصة الطماطم و انواع العصائر المختلفة و مركزاتها و المربات و كذلك فى مواد التغطية التى تستخدم فى تغطية بعض المواد الغذائية الطازجة و قياس الخواص الريولوجية يعطى مؤشر الى لزوجة المادة و معامل القوام و الصلابة ، كما يمكن استخدام الخواص الريولوجية فى تصميم الاجهزة أو كوسيلة للتنبؤ عن إستجابة المادة للسريان .
فى هذا البحث تم دراسة الخواص الريولوجية لمخاليط النشا و الكيتوزان و ذلك بإستخدام تركيزات من النشا و الكيتوزان و الجليسرول وقد وجد ان محلول النشا بتركيز 3% له خواص تكاد تكون نيوتينية و بزيادة التركيز يصبح سلوك محاليل النشا Pseudoplastic وذلك عند جميع درجات الحرارة و تركيزات الكيتوزان التى تمت عندها الدراسة .
تم دراسة تأثير درجة الحرارة على اللزوجة الظاهرية لمخاليط النشا والكيتوزان وجد ان النتائج تتبع معادلة Arrhenius كما أظهرت النتائج أنه تركيز الكيتوزان 0,3 % هو التركيز الامثل.

سنة النشر 2009
صفحات 1-17
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة J. for Environmental Sciences,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية