|
الخواص الريولوجية لمخاليط النشا (المجلتن فى الميكرويف) و الكيتوزان
|
|
الملخص: تعتبر اللزوجة أو القوام من الخواص الظاهرية الهامة فى كثير من المنتجات الغذائية مثل بوريه و صلصة الطماطم و انواع العصائر المختلفة و مركزاتها و المربات و كذلك فى مواد التغطية التى تستخدم فى تغطية بعض المواد الغذائية الطازجة و قياس الخواص الريولوجية يعطى مؤشر الى لزوجة المادة و معامل القوام و الصلابة ، كما يمكن استخدام الخواص الريولوجية فى تصميم الاجهزة أو كوسيلة للتنبؤ عن إستجابة المادة للسريان . فى هذا البحث تم دراسة الخواص الريولوجية لمخاليط النشا و الكيتوزان و ذلك بإستخدام تركيزات من النشا و الكيتوزان و الجليسرول وقد وجد ان محلول النشا بتركيز 3% له خواص تكاد تكون نيوتينية و بزيادة التركيز يصبح سلوك محاليل النشا Pseudoplastic وذلك عند جميع درجات الحرارة و تركيزات الكيتوزان التى تمت عندها الدراسة . تم دراسة تأثير درجة الحرارة على اللزوجة الظاهرية لمخاليط النشا والكيتوزان وجد ان النتائج تتبع معادلة Arrhenius كما أظهرت النتائج أنه تركيز الكيتوزان 0,3 % هو التركيز الامثل.
|
سنة النشر |
2009
|
صفحات |
1-17
|
أسم المركز |
|
المدينة |
Cairo
|
اسم الجريدة |
J. for Environmental Sciences,
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|