إنتاج مسحوق التلبينة سريع التحضير و تحسين الصفات الحسية العضوية للمشروب المسترجع باستخدام بعض المنكهات الطبيعية

الملخص: يوجد اهتمام متزايد وواعد باستخدام الشعير ومنتجاته في المنتجات الغذائية والأغذية الوظيفية. يفيد الشعير في خفض مستوي الكولسترول الكلي و الكولسترول منخفض الكثافة وضغط الدم المرتفع وأمراض القلب ومستوي سكر الدم المرتفع عند مرضي السكر غير المعتمدين علي الأنسولين وذلك لاحتوائه علي مادة البيتا جلوكان وعنصر البوتاسيوم. مؤخراً, يوجد في مصر اهتمام كبير بتناول التلبينة كمشروب شعير صحي. بالرغم من الفوائد الصحية للتلبينة, فان لها طعم غير مرغوبة لدي كثير من المستهلكين. تهدف هذه الدراسة إلي تحسين الصفات الحسية العضوية لمشروب التلبينة سريع التحضير المسترجع بإضافة مسحوق اللبن المجفف منزوع الدسم و مساحيق القرفة أو الزنجبيل أو بديل القهوة أو القهوة سريعة التحضير, مخلوط القرفة والزنجبيل أو مخلوط القهوة والزنجبيل كمنكهات طبيعية بتركيزات مختلفة. أظهرت النتائج تحسن اللون, الطعم, القابلية العامة, محتوي كل من البروتين, الرماد, الكالسيوم, البوتاسيوم, الزنك, الماغنسيوم والصوديوم لمشروب التلبينة سريعة التحضير بإضافة مسحوق اللبن المجفف منزوع الدسم. أظهرت النتائج أيضاً تحسن الرائحة, الطعم والقابلية العامة لمشروب التلبينة سريعة التحضير بإضافة مساحيق المنكهات الطبيعية. إن تناول ثلاث أكواب يومياً سواء من التلبينة سريعة التحضير باللبن أو المنكهه يوفر حوالي 12.5% من التوصيات الغذائية المسموحة من الألياف الغذائية, و20.5%, 15.5%, 6% و7% من التوصيات الغذائية المسموحة من الكالسيوم, البوتاسيوم, الزنك و الماغنسيوم, علي التوالي.
سنة النشر 2009
صفحات 21-35
أسم المركز
اسم الجريدة J. of Home Economics, Minufiya Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية