درنات حب العزيـز كمصدر غـــذائي جـديـد

الملخص: اجري البحث بهدف تقييم التركيب الكيماوى لدرنات حب العزيز مع التركيز على صفات زيوته المستخلصة ومقارنتها بزيت الزيتون كذلك تم تفريد الاحماض الدهنية بواسطة جهاز (GLC) كم تقييم محتوي الدرنات من الاحماض الامينية والمعادن. ثم تم عمل منتج من درنات حب العزيز وذلك بتغطية بالشيكولاته وتقيم المنتج حسيا مقارنة بمنتج السودانى المغطى بالشيكولاته . واظهرت النتائج ان درنات حب العزيز تحتوى على نسبة منخفضة من الرطوبة (3.75%) بينما تحتوى على نسبة عالية من النشا (295 جم/كجم) والدهون (30%) كذلك نسبة عالية من الياف(4.3%) ,الكالسيوم(152 جزء في المليون), الفوسفور(جزء في المليون 123 ), الصوديوم(140 جزء في المليون) بالاضافة الى انه مصدر غني في الاحماض الامينية خصة الاسبارتك, الجولوماتيك, الليسين, والارجنين. واظهرت محتويات زيوت حب العزيز وزيت الزيتون يحتويا على نسبة عالية من حمض البالميتك المشبع والاوليك. اظهرت النتائج ان المنتج المغطى بالشيكولاته صفات حسية وصحية عالية.
سنة النشر 2009
صفحات 151-156
أسم المركز
اسم الجريدة World Applied Sciences Journal
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية