تأثير إضافة بعض النباتات الطبية على جودة و فترة الحفظ للجبن القريش

الملخص: قامت هذه الدراسة بتدعيم الجبن القريش ببعض النباتات الطبية مثل النعناع و حصالبان و الكمون و البردقوش. وهذه النباتات لها نكهة محببة لدى بعض الأشخاص كما أن الجبن القريش من أحب أنواع الجبن فى مصر. لقد تم عمل التحليل الكيميائى و المكروبيولوجى وكذلك الأختبارات الحسية. و أوضحت النتائج وجود بعض الأختلافات الطفيفة فى التركيب الكيميائى مثل الحموضة و البروتين الكلى. كما أن إضافة بعض النباتات الطبية زادت من كمية بعض العناصر المعدنية بالجبن القريش مثل الحديد و الزنك والكالسيوم. كما أن استخدام هذه النباتات أدى إلى إنخفاض فى العد الكلى للبكتيريا و الفطر و الخمائر مع فترة التخزين ( 30 يوم). إضافة هذه النباتات حسن من نكهة الجبن مع التخزين لمدة 30 يوم. و كانت أفضل نسبة هى إضافة (0.5%) من النباتات الطبية المستخدمة فى كل الصفات عند الدراسة .

سنة النشر 2009
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egyptian J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية