زيادة القيمة التسويقية للمثلج اللبني بإضافة المصادر الطبيعية من مضادات الأكسدة

الملخص: في هذا البحث تم استخدام اليوسفى والباباظ وخليط بينهم فى تصنيع مثلج لبنى بتركيز 20% كمصدر لمضادات الاكسدة ( البيتاكاروتين). حيث اضيف هذا التركيز من اليوسفى فى صورة ثلاث خلطات من اليوسفى من القشر واللب 25 , 35 , 50% على التوالى وتم اضافة هذا التركيز ايضا من الباباظ وخليط الباباظ مع اليوسفى 35% بنسبة 2 : 1
ولقد تم تقدير الجوامد الكلية والدهن والبروتين والكربوهيدرات والحموضة و اللزوجة والوزن النوعى والوزن بالجالون والمقاومة للانصهار والريع ولقد اختلفت النتائج باختلاف المواد المضافة وتركيزها. وتم تقدير البيتا كاروتين وحمض الاسكوربيك فى الخامات المستخدمة واتضحت انها غنية بهذة المصادر. واوضحت النتائج ان تدعيم المثلج اللبنى بنسب 20% من اليوسفى 35% قشر مع الباباظ وكذلك المثلج اللبنى المدعم باليوسفى 35% قشر حصلت على اعلى النتائج فى التحكيم الحسى على الترتيب. هذا بالاضافة الى ان المثلج اللبنى المدعم بمضادات الاكسدة كانت افضل من الكنترول.
كذالك اوضحت النتائج ان اضافة اليوسفى الى المثلج اللبنى اعطى خواص افضل فى النكهة ولون اصفر ذهبى وايضا اضافة الباباظ اعطت قوام ناعم ونكهة جيدة ولون صفر.
لذالك يوصى باستخدام لوب اليوسفى مع القشر والباباظ وخليط بينهم كمصدر لمضادات الاكسدة والالوان الطبيعية لما لها من اهمية غذائية وصحية وحماية الجسم من الاصابة بالعديد من الامراض الخطيرة.

سنة النشر 2009
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Food Tech. Res., Ins.Agric. Res. Center, Giza, Egypt
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عايدة سليمان سالم معهد بحوث الانتاج الحيوانى – مركز البحوث الزراعية – الجيزة – مصر
نوع المنشور دورية