حوليات العلوم الزراعية جامعة عين شمس العدد 5 المجلد 54 ديسمبر 2009 من 359 الى 371

الملخص: أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم عينات المشمش والتين المنتج بالتجفيف الأسموزي والمعامل بأنواع مختلفة من المشروبات السكرية الاسموزية مثل الجلوكوز، الفركتوز، السكروز، مخلوط الجلوكوز- الفركتوز (1:2) ومقارنتها بتلك التي تم إنتاجها بالتجفيف الشمسي. هذا وقد أوضحت لدراسة أن أقل وقت لإتمام الاسموزية كان باستخدام مخلوط الجلكوز-الفركتوز (1:2) كمعاملة ابتدائية لتجفيف المشمش تلاه الفركتوز ثم الجلوكوز وشراب السكروز علي التوالي. هذا ولقد أدي اختزال وقت التجفيف إلي إمكانية الحصول علي نسبة عالية منالمادة المجففة لكلا المشمش والتين المجفف وكذلك كمية المادة الصلبة مقارنة بتلك المتحصل عليها بالتجفيف الشمسي. والأكثر من ذلك فقد لوحظ أن دلالات التجفيف مثل فقد الرطوبة والمحتوي الرطوبي كان ذو ارتباط واضح بنوعية وتركيز المحاليل الاسموزية المستخدمة للحصول علي المنتجات المجففة اسموزيا بعد المعاملة مباشرة وكذلك أثناء التخزين
سنة النشر 2009
صفحات 359 الى 371
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة مجلة حوليات العلوم الزراعية جامعة عين شمس
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    علية محمد الغرابلى - قسم الاقتصاد المنزلي – كلية التربية النوعية – جامعة عين شمس – العباسية
نوع المنشور دورية