|
شراب من مخلوط لبن الصويا وأصناف الكوينا الحديث الزراعة في مصر
|
|
الملخص: بعد إجراء عدة تجارب لزراعة محصول الكوينا تحت الأجواء المصرية ثبت نجاح زراعته في عدة مناطق بالصحاري المصرية لتحمله الجفاف وذلك لإنتاجيته الوفيرة والجودة العالية. 1- ومن ثم تم تجربة عمل مستخلص من هذا المحصول (حيث أنه قديماً كان طعاماً للهنود الحمر) وإضافته بنسب مختلفة لألبان الصويا المتخمرة والغير متخمرة وأجريت اختبارات عديدة للحكم علي جودة المشروب الناتج واستخدامه علي نطاق صناعي فيما بعد. وتركزت الدراسة علي إنتاج مشروب مغذي – نباتي- مستساغ ورخيص من مخلوط لبن الصويا والكوينا (حيث تكامل الاحماض الأمينية والمعادن وكذلك الأحماض الدهنية من نوع مادة الاوميجا 3). تم إضافة السكروز لرفع المواد الصلبة الذائبة إلي 13% في كلا من المخلوط المكون من لبن الصويا المتخمر والغير متخمر بتركيزات مختلفة ثم تم إضافة عصائر طازجة من المانجو والجوافة وضبط رقم الحموضة إلى 3.5 بواسطة حمض الستريك ثم التعبئة للمخلوط في زجاجات نظيفة والتعقيم في حمام مائي علي درجة 5100م/30ق والتخزين علي درجة حرارة الغرفة وكذلك في الثلاجة (55م). تم إجراء جميع الاختبارات الكيمائية والطبيعية علي محصول الكوينا (صنفي 3704 و5200 )كذلك أجريت الاختبارات الحسية لعدد 18 خلطة
|
سنة النشر |
2009
|
صفحات |
125-160
|
أسم المركز |
|
المدينة |
Cairo
|
اسم الجريدة |
Egyptian J. of nutrition
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
سناء عبد الحميد محفوظ
Reginoal Center For Food & Feed. Agric. Res. Center, Giza, Egypt.
أحمد سعيد كامل
Crop Intensification section Field Crops Research Institute
|
نوع المنشور |
دورية
|