خصائص زيت بذور المورينجا المنزرعه في مصر

الملخص: يزرع نبات المورينجا(نبات نصف استوائي) والذي ينمو في صعيد مصر وسيناء منذ عصور عديده واكثر الاصناف الشائعه هي مورينجا اوليفيرا ومورينجا بيرجرينا.يوجد هذه الايام اهتمام عالمي للاهميه التغذويه لنبات المورينجا واهتمام مزايد لنشر زراعته في اراضي الاستصلاح الجديده في مصر لتقليل الفجوه الزيتيه في انتاج الزيت. تختلف نيبه % للقشور: النواه في نوعي المورينجا تحت الدراسه فهي تمثل ( 65.45.27.52%) و(7.27.58.425) من وزن البذره لكل من المورينجا البيرجرينا .الاوليفيراعلي التوالي علي تقدير محتويالصبغات الفينولات الفلافونيدات والكاروتينات الكليه والفيتامين ج باستخدام الطرق اللونيه في كل من بذور نوعي المورينجا(قشور ونواه) تم استخلاص الزيت من كلا النوعين بواسطه 4طرق استخلاص مختلفه: الضغط علي البارد و استخلاص المزيبات(الهكسان او مخلوط من الكلوروفورم : الميثانول(50:50) والاستخلاص بالماء . تم تقدير الخصائص الطبيعيه(كثافه – وزن نوعي – معامل انكسارعلي درجه حراره25م) والخصائص الكيميائيهمثل رقم البيروكسيد اليودي المواد غير القابله للتصبن الامتصاص علي طول موجي 232268 نانوميتر كما تم تقدير محتوي التوكوفيرولات.وقد تم دراسه تركيب الاحماض الدهنيه لزيت المستخلص باربع طرق استخلاص وثباتهم الاكسيدي علي100 م. ووجد مقاومتهم العاليه للاكسده التزنخيه ترجع الي تركيب الاحماض الدهنيه حيث ان حمض الاوليك هو الحمض الدهني السائد وحمض البالميتيك والبهينيك هما الحمضين الدهنيين المشبعين السلئدين وكان البيتاسيتوستيرول هو الاستيرول الشائع في الزيوت. اظهر تركيب زيت نوعي المورينجا تحت الدراسه ثباتهم العالي والمحتوي المنخفض من الاحماض الدهنيه غير المشبعه والمشابهه في تركيب وخصائص زيت الزيتون البكر الممتاز ولهذا التشابه يمكن استخدام زيت بذور المورينجا كزيت غزائي عالي القيمه الغذائيه مثل زيت الزيتون.

سنة النشر 2009
صفحات 1-12
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة 9rfiniaJ. of Jleric. ~sci. Develop..
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية