التقييم التكنولوجي لبعض أصناف قمح الديورم المصري والايطالي

الملخص: أجريت هذه الدرس بغرض تحديد صفات ألجوده الانتاجيه والجودة التكنولوجية لبعض أصناف قمح الديورم المصري ,الايطالي التي تم زراعتها فى موسم 2006 /2007 و2007 /2008 بمحطة كفر الحمام ‘ النوبارية مركز البحوث الزراعية – الجيزة –مصر .
وكانت النتائج ما يلى :-
1- تفوق انتا ج الصنف المصري بني سويف – 3 والصنف الايطالي ciccio على جميع الأصناف فى محطة النوبارية حيث كان إنتاجها 24.4 و 23.2 إردب / فدان ، بينما تفوق إنتاج الصنف بني سويف -1 والصنف Qvadrato على بقيه الأصناف في محطة كفر الحمام وكان إنتاج كل منهما 23.8 اردب /فدان وتلاحظ ارتفاع إنتاج بني سويف-3 عن كل أصناف الديورم فى كلا محطتي التجارب 0
2- تحسنت الصفات الطبيعية والكيماوية لحبوب الأصناف المنتجة في محطة النوبارية عن مثيلاتها فى محطة كفر الحمام حيث زاد وزن ال 1000 حبه ووزن الهكتو لتير ونسبه استخلاص السيمولينا كما زادت نسبه البروتين والحلوتين الرطب ، الجاف وقلت نسبه الرماد وحاز صنف بنى سويف-3 والمصري ciccio الايطالي على اعلي صفات ألجوده الطبيعية والكيماوية مقارنه بالأصناف المنتجة فى محطة النوبارية كفر الحمام بينما حاز الصنف بنىت سويف -1 المصري و qvzdrato الايطالي على اعلي صفات ألجوده الطبيعية والكيماوية مقارنه بالأصناف المنتجة فى كفر الحمام
3- تحسنت صفات جوده القمح والصفات الحسيه للمكرونه المنتجة من الأصناف الناتجة من محطة النوبارية عن مثيلاتها المنتجة ومحطة كفر الحمام حيث زاد الوزن والحجم وقلت نسبه الفاقد بعض الطهي وزادت ألجوده الحسيه 0 وحاز صنف بني سويف-3 ciccio على أفضل صفات الطبخ والصفات الحسيه مقارنه بالأصناف المنتجة فى محطة النوبارية كفر الحمام بينما حاز الصنف بنى سويف -1 ، qvadrato على افضل صفات الطهي والصفات الحسيه مقارنه بالأصناف المنتجة فى كفر الحمام 0
تحقيقا للفائدة ألاقتصاديه توصى بالتوسع فى زراعه صنفي بنى سويف -3 وبنى سويف-1 فى الاراضى الجديد لإنتاج سيمولينا عاليه ألجوده محليا توفيرا للعملة الصعبة المستخدمة فى استيراد السيمولينا من الخارج

سنة النشر 2009
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egypt .J. of Appl. Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية