انتاج منتج مشابهه للزبادي بالقرطم كمادة استبدال

الملخص: استخدم القرطم كمادة استبدال في إنتاج مشابه الزبادي باستعمال مستخلص القرطم كبديل للبن الفرز الجاموسى بنسب استبدل 10 ، 20، 30، 40، 50% كمصدر للبروتين والدهن والكربوهيدرات والرماد والكالسيوم والفوسفور والحديد وذلك بإضافة 5% من العسل كمصدر للبروتين والفيتامينات والأملاح كمحاولة لإنتاج غذاء صحي. تم تحليل 6 عينات من مشابه الزبادي من الناحية الكمياوية (الجوامد الكلية – الدهن – البروتين – الرماد – الكربوهيدرات والحموضة وال pH) بالإضافة إلى الخواص الريولوجية والاسيتالدهيد والداى اسيتيل والخواص الحسية.
وقد أظهرت نتائج التركيب الكيماوى لعينات الزبادي المختلفة توافق مع عينة المقارنة فيما عدا الكربوهيدرات التي أظهرت تناقص طفيف بزيادة نسب الاستبدال وبتقدير الاسيتالدهيد والداى اسيتيل أتضح انه أكثر تأثراً أثناء التخزين على مستويات الاستبدال جميعاً وأوضحت نتائج الخواص الريولوجية والتحكيم الحسي تأثراً طفيفاً مقارنة بالعينة الكونترول

سنة النشر 1998
صفحات 39-44
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egyptian J. Dairy sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية