القيمه الغذائيه لمقرمشات الارز المدعمه بنبات الرجله

الملخص: أشارت منظمه الصحه العالميه ان نبات الرجله يعد واحد من أهم النباتات الطبيه المستخدمه فى الطب . وقد أثبتت الدراسات الحديثه إمكانيه إضافه مطحون نبات الرجله لدقيق كسر الارز لزياده القيمه الغذائيه فى منتجات البثق الحرارى. وقد تناولت الدراسه تدعيم دقيق الارز بنسب 2% و 5% و 10% بمطحون الرجلة وتم دراسه الصفات الفيزو كيميائيه و الحسيه للمنتجات المبثوقة. وقد أثبتت الدراسه أن إضافه نبات الرجله أدى إلى زياده معنويه لنسبه كل من البروتين و الرماد و الالياف وبالنسبه للحديد والكالسيوم و الزنك فقد زادت نسبتهم إلى الضعف . كما أشارت إلى زياده الفينولات و نسبه أوميجا 3 زياده معنويه مما أدى إلى زياده نسبه إزاحه الشقوق الحره للمقرمشات المضاف إليها 10% من نبات الرجله حيث ادى الى زيادة 87.28% مقارنه بالكنترول 67.44% . كما لوحظ ان إضافه نبات الرجله أدى إلى زياده نسبه تشرب الماء وزياده فى الحجم و الوزن مقارنه بالكنترول. وبالنسبه للخواص الحسيه كانت نسبه الاضافه 2% هى أفضل معامله . وينصح البحث باستخدام المقرمشات المدعمه بنبات الرجله حيث أنها مفيده صحيا.
سنة النشر 2013
صفحات 206-217
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt J. of Appl.Sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية