الكشف عن بعض الإنزيمات البكتيرية في بعض عينات لبن مجمع

الملخص: في هذه الدراسة تم تجميع عدد من عينات لبن من محلات الالبان بمدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية خلال الفترة من فبراير 2002 إلي فبراير 2003 وذلك للوقوف علي جودة اللبن من الناحية الميكروبيةز بالنسبة الأنزيم الكازينيز بينت النتائج أنه تم الحصول علي 30 عزلة بكتيرية في ربيع 2002 كانت منها 30% عصويات قصيرة سـالبة لجـرام ، بينـما سـجلت الكرويات الموجبة لجرام 70% ، بينت العزلات رقم 92 B5, 91 B5 أعلى كفاءة إنتاجاً للكازينيز حيث كان إنتاجها 51.15 و 42.80 وحدة تيروزين لكل مل والتى كانت تعادل H-G% = 370 و 150 على التوالى. ولقد كان العدد الكلى 22 عزلة بكتيرية في موسم الصيف تمثلت الكرويات الموجبة لجرام بنسبة 27.3% ، بينما كان السواد الأعظم يرجع إلى العصويات القصيرة السالبة لجرام والتى وصلت نسبتها إلى 72.7%0 كما أشارت النتائج إلى أن العزلة رقم 10 B1 إحتلت المركز الأول إنتاجاً للكازينيز حيث أعطت 26.09 وحدة تيروزين لكل مل. أما موسم الخريف فقد كانت الغالبية العظمى للكرويات الموجبة لجرام حيث كانت نسبتها 45.5% ثم العصويات القصيرة السالبة لجرام بنسبة 36.4% ثم جاءت المتجرثمات العصوية الموجبة لجرام بنسبة 18.1% ، وقد كانت العزلتان 28 B2 أو 81 B3 الأكفأ إنتاجاً للكازينيز حيث أعطت كل منها 43.44 وحدة تيروزين لكل مل (H-G = 210). ظهرت العصويات القصيرة السالبة لجرام بالنسبة العظمى حيث كانت 56.5% من 23 مزرعة بكتيرية جاء بعدها الكرويات الموجبة لجرام بنسبة 26.1% ثم سجلت العصويات المتجرثمة الموجبة لجرام أقل نسبة تواجد حيث كانت 17.4% ، وتفوقت العزلة رقم 46 B2 فى إنتاجها للكازينيز حيث أعطت 43.44 وحدة تيروزين لكل مل مساوية 220 من قيمة H-G% وذلك في شتاء 2003.

أما بالنسبة لإنزيم الاميليز ففي موسم ربيع 2002 وصل تعداد المزارع البكتيرية لعينات اللبن المجمع إلى 20 كان منها 60% كرويات موجبة لجرام ، بينما سجلت العصويات القصيرة السالبة لجرام نسبة 40% ، وكان أعلى إنتـاج لإنزيم الأميـليز يعـادل 39.22 وحدة أميليز لكل مل والتى تحققت بالعزلة رقم 100 B5 (H-G% = 190). كذلك وصل عدد المزارع البكتيرية المعزولة في موسم الصيف إلي 13 عزلة كان منها الكرويات الموجبة لجرام إحتلت المركز الأول بنسبة 53.8% ، بينما كانت العصويات القصيرة السالبة لجرام بنسبة 38.5% وسجلت العصويات المتجرثمة الموجبة لجرام أقل نسبة حيث كانت 7% وتفوقت العزلة رقم 83 B4 فى إنتاجها للأميليز حيث أعطت 28.28 وحدة أميليز لكل مل (H-G% = 170). سجلت العصويات القصيرة السالبة لجرام نسبة 19.1% والعصويات المتجرثمة الموجبة لجرام نسبة 23.8% ، فى حين كانت الكرويات الموجبة لجرام هى الأكثر عدداً بنسبة 57.1% ، وقد سجلت النتائج نشاط الأميليز الملحوظ مع العزلة 17 B1 حيث أعطت 42.34% وحدة أميليز / مل (H-G% = 420) وذلك في موسم الخريف. أما في شتاء 2003 كانت نسبة العصويات القصيرة السالبة لجرام بنسبة 46.4% والكرويات الموجبة لجرام بنسبة 21.4% ، بينما كانت العصويات المتجرثمة الموجبة لجرام بنسبة 32.1% من العدد الكلى للعزلات والذى يصل إلى 28 عزلة بكتيرية منتجة للأميليز وقد كانت العزلة رقم 49 B2 أفضل العزلات إنتاجاً للإنزيم حيث أنتجت 39.22 وحدة أميليز / مل.
سنة النشر 2006
صفحات 1-13
أسم المركز
اسم الجريدة The 3rd Arab Mansoura Conf. Food and Dairy Sci. & Technol. Fac. Agric. Mansoura Univ.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حسين عبدالله الفضالي قسم الميكروبيولوجي – كلية الزراعة – جامعة المنصورة.
    محمد منصور قاسم قسم الميكروبيولوجي – كلية الزراعة – جامعة المنصورة.
    أحمد محمد عبدالجواد الجمل المعمل الإقليمي بالمنصورة – معهد بحوث صحة الحيوان – مركز البحوث الزراعية.
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل