تثبيط البكتيريا الممرضة للإنسان والحيوان الناتجة من اللبن المجمع بواسطة بعض الزيوت الطيارة

الملخص:  تم تقييم النشاط الضد بكتيري لبعض الزيوت الطيارة ضد بعض السلات البكتيرية الممرضة التي تنتقل من الإنسان إلبي الحيوان عن طريق اللبن بواسطة قياس قطر الهالة التثبيطية. اشتملت هذه الدراسة علي 8 سلالات بكتيرية، ثلاثة منها تنتمى إلى جنس Staphylococcus ، سلالاتين تنتمي إلى جنس Pseudomonas، وثلاثة كانت مشابهة لجنس Proteus. تم استخدام خمس نباتات للحصول علي الزيوت الطيارة المختبرة وهي: الكسبرة ، الكمون ، النعناع ، حصالبان والزعتر. كذلك تم دراسة حركيات السلالات البكتيرية المختبرة في وجود الزيوت النباتية الطيارة في البيئات السائلة وتم حساب النسبة المئوية للبكتيريا الممرضة المختزلة. باللضافة لذلك تم عمل تقييم حسي لكل من اللبن والزبادي المضاف إليها الزيوت النباتية الطيارة المختبرة. أوضحت النتائج أن خلايا ميكروب Staphylococcus epidermis (114 F5SP) كان حساس بالنسبة لزيت الزعتر عند 2.5 ، 5.0 ، 7.5%، بينما أتي زيت حصالبان في المرتبة الثانية. بالنسبة لميكروب Staph. aureus سواء كانت السلالة 60B4W أو 81 B3A كان زيت الزعتر أقوى فى التأثير على الزيوت الأخرى المختبرة ، بينما لم يظهر كل من زيت حصالبان والنعناع أى تأثير تثبيطى علي كل من السلالتين المختبرتين. ظهر تأثير زيت الزعتر العالي للمرة الثانية علي أفراد جنسPseudomonas يتبعه في التأثير حصالبان ثم أتي بعد ذلك النعناع عند 7.5% . وجد تشابه في تأثير الزيوت الطيارة المختبرة تجاه كل من Proteus mirabilis (35 F2A) و Proteus vulgaris (46 B2W) . فى حالة Proteus myxofacience (105 F4S) وجدنفس التأثيرمع الزيوت الطيارة المختبرة. أظهرت النتائج أن تأثير الزيوت النباتية الطيارة علي النمو الميكروبي يختلف باختلاف العائلة الميكروبية وكذلك باختلاف أفراد نفس الجنس البكتيري. وجد أن الترتيب التنازلي لتأثير الزيوت الطيارة علي أفراد جنس Staphylococcus هى: الزعتر ، النعناع ، حصالبان ، الكمون والكسبرة بالنسبة لميكروب Staph. epidermis ، بالنسبة لسلاتي Staphylococcus aureus سواء (60 B4W)أو (81 B3A) كان التأثير كالتالي: الزعتر ، حصالبان ، كمون ، كسبرة ونعناع ، الزعتر وحصالبان و الكسبرة والكمون و النعناع علي التوالي. أظهرت النتائج ايضاَ بقاء الرائحة والطعم لكل من زيت الكسبرة ، الكمون و النعناع فى اللبن أوالزبادى سواء كانت عند 37 أو 5°م. من ناحية أخري أظهر كل من زيت حصالبان والزعتر رائحة وطعم قليلة ومقبولة تحت نفس الظروف. وتقترح هذه النتائج إمكانية إستخدام زيوت هذين الزيتين (حصالبان والزعتر) فى اللبن والمنتجات اللبنية كمثبطات ميكروبية تجاة البكتيريا الممرضة. أما الثلاث زيوت الأخرى وهى الكسبرة والكمون والنعناع فتقترح الدراسة إمكانية استخدامها كمثبطات ميكروبية فى مجال التصنيع الغذائى مثل اللحوم المصنعة علاوة علي الطعم والنكهة المميزة لها.
سنة النشر 2005
صفحات 67-81
أسم المركز
اسم الجريدة THE 2ND Arab Mansoura Conf.on Food and Dairy Sci. & Technol.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حسين عبدالله الفضالي قسم الميكروبيولوجي – كلية الزراعة – جامعة المنصورة.
    أحمد محمد عبدالجواد الجمل المعمل الإقليمي بالمنصورة – قسم الميكروبيولوجي– معهد بحوث صحة الحيوان – مركز البحوث الزراعية.
    محمد منصور قاسم قسم الميكروبيولوجي – كلية الزراعة – جامعة المنصورة.
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل