تقييم المحتوي الميكروبي ومتبقيات المعادن الثقيلة في بعض عينات اللبن الخام ومنتجات الألبان

الملخص: أجريت الدراسة لتقييم المحتوي الميكروبي ومتبقيات العناصر الثقيلة في بعض عينات اللبن الخام ومنتجات الالبان من خلال فحص 50 عينه من اللبن الخام ومنتجات الألبان جمعت عشوائيا, منهم 30 عينه لبن خام (إشتملت علي لبن مزارع جاموسي , لبن مزارع بقري ولبن مجمع من محلات التجزئة , 10 لكل نوع ) , 10 عينات من الجبن القريش و10 عينات من الزبادي حيث جمعت العينات من أماكن ومحلات مختلفة في مدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية أثناء موسمي الصبف والشتاء (2006-2007) .أظهرت النتائج قيم المتوسطات للفحص الميكروبي لعينات اللبن الخام وبعض منتجات الألبان سواء علي البيئات المتخصصة أو علي البيئة العامة التي إستخدمت في إجراء العد الكلي لميكروبات عينات اللبن المستخدمه في الفحص .وبينت النتائج إرتفاع قيمة الحمل الميكروبي لكل من عينات اللبن الخام ومنتجات الألبان علي بيئة TGEA وهي البيئة العامة المستخدمة وذلك في موسمي الصيف والشتاء حيث سجلت النتائج إنخفاض العدد الميكروبي علي بيئات TSA ( ميكروبات الليستيريا) , SSA ( السالمونيلا والشيجيلا) , PDA (الخمائر والفطريات) , في عينات اللبن المجمع , اللبن الجاموسي , اللبن البقري , الجبن القريش وعينات الزبادي علي التوالي. وقد بينت نتائج تحليل التباين وجود فروق معنوية بين الخمس أنواع من العينات في التحليل الميكروبي , علي مستوي البيئات المستخدمة في الفحص , موسمي الصيف والشتاء كما تبين أن ً هناك اختلافات معنوية ظهرت في حالة التداخل بين العينات وبيئة الزرع والمواسم التي تم فيها الدراسة. و أظهرت النتائج في حالة تقييم المتبقي من العناصر الثقيلة أن Pb , Cu قد وجدت بمستويات عالية في عينات الصيف خاصة عينات لبن تنكات مجمع TMS4 , حيث كانت 43, 31, 9.24 ميكرو جرام لكل جرام عينة ,علي التوالي. وقد سجلت أعلي قيمة للكادميوم Cd في عينة لبن بقري TMS4 حيث كانت 0.47 جزء في المليون. وعلي الجانب الأخر وجدت مستويات منخفضة لنفس العناصر حيث كانت 12.40, 3.22, 0.23 ميكرو جرام لكل جرام عينة لكل من Cu, Pb, Cd في عينات لبن جاموسي TMS5 ولبن تنكات مجمع TMS4 علي التوالي في موسم الصيف.
سنة النشر 2008
أسم المركز
اسم الجريدة Zag. Vet. J.
ISSN 1110-1458
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حسين عبد الله الفضالي فسم الميكروبيولجي – كلية الزراعة بدمياط- جامعة المنصورة- دمياط- مصر
    أحمد محمد عبد الجواد الجمل المعمل الإقليمي بالمنصورة – معهد بحوث صحة الحيوان- مركز البحوث الزراعية -الجيزة- مصر
    محمد منصور قاسم قسم الميكروبيولوجي كلية الزراعة – جامعة المنصورة – المنصورة - مصر
نوع المنشور دورية