السلوك الغذائى لبعض الطلبة فى بعض الجامعات المصرية

الملخص: أجريت هذه الدراسة بغرض التعرف على سلوك بعض طلاب وطالبات بعض الجامعات المصرية (جامعة القاهرة- جامعة بنى سويف) تجاه الغذاء ، وكذا دراسة بعض العوامل التى قد تؤثر على هذا السلوك بالإضافة إلى بعض العوامل المتعلقة بنوعية الغذاء المتناول وبعض العادات الصحية التى يمارسها هؤلاء الطلبة والتى قد يكون لها علاقة ببعض القياسات الجسمانية للعينة تحت الدراسة. وقد شملت عينة الدراسة نحو 541 طالب وطالبة بجامعة القاهرة وإحدى جامعات الوجه القبلى (جامعة بنى سويف) وقد تراوح سن الطلبة بين 18-25 سنة كما مثلت نسبة الطلبة نحو 52.2% بينما مثلت نسبة الطالبات نحو 47.8% من اجمالى حجم العينة
وبالنسبة لسلوك الطلبة والطالبات تجاه تناول الغذاء ، فقد أشارت النتائج إلى أن نسبة من يحرصون على تناول وجبة الإفطار والغداء في المنزل بلغت نحو 60% ، 68% لكل من الوجبتين على التوالي على مستوى إجمالي العينة بينما بلغت نسبة من يتناولون وجبة الإفطار سواء في المنزل أو خارج المنزل بلغت نحو 71% أيضا على مستوى إجمالي العينة . كما أوضحت النتائج حرص نحو 76% على تناول وجبة العشاء في حين بلغت نسبة من يتناولون الأغذية السريعة بلغت نحو 83% من إجمالي العينة. أما بالنسبة لتناول البروتين الحيواني فقد أشارت النتائج إلى ارتفاع نسبة من يتناولون اللحوم والأسماك والدواجن أكثر من مرتين في الأسبوع بالنسبة لطلبة جامعة القاهرة مقارنة بطلبة جامعة بني سويف حيث بلغت تلك النسبة 63.3% ،44.6% لكل من الجامعتين على الترتيب ، بينما ارتفعت نسبة من يتناولون اللبن ومنتجات الألبان أكثر من مرتين/الأسبوع لطلبة بني سويف مقارنة بالقاهرة حيث بلغت تلك النسبة على نحو 57.5%، 54.5% لكل من الجامعتين على الترتيب. وبالنسبة لتناول المواد النشوية (الأرز والمكرونة) فقد ارتفعت نسبة من يتناولون الأرز أكثر من مرتين في الأسبوع ارتفاع طفيف بالنسبة لجامعة القاهرة مقارنة بجامعة بني سويف حيث بلغت تلك النسبة 59%، 58% لكل منهما على التوالي ، بينما ارتفعت نسبة تكرار تناول المكرونة أكثر من مرتين في/أسبوع بالنسبة لطلاب جامعة بني سويف مقارنة بالقاهرة حيث بلغت تلك النسبة 10%، 7% لكل منهما على التوالي. وبخصوص تناول الخبز البلدي فقد أوضحت الدراسة ارتفاع تكرار تناوله ( أكثر من 4 مرات/أسبوع ) بالنسبة لطلبة بني سويف مقارنة بالقاهرة حيث بلغت تلك النسبة نحو 29.6% ، 9.1% لكل منهما على التوالي. وبالنسبة لتناول الفاكهة والسلطة الخضراء والتي تعد مصدر هام للفيتامينات والعناصر المعدنية فقد أثبتت الدراسة ارتفاع نسبة من يتناولون السلطة الخضراء بالنسبة لطلبة جامعة بني سويف مقارنة بطلبة جامعة القاهرة حيث بلغت تلك النسبة 63%، 59% بينما ارتفع نسبة تكرار تناول الفاكهة بالنسبة لطلبة القاهرة مقارنة ببني سويف (56%، 53%) وقد يرجع ذلك لعامل الدخل وارتفاع مستوى المعيشة.

كما أشارت النتائج إلى ارتفاع نسبة من يتناولون البروتين الحيواني أكثر من مرتين /أسبوع بالنسبة للطلبة مقارنة بالطالبات بينما ارتفعت نسبة من يتناولون المواد النشوية أكثر من مرتين ( الأرز والمكرونه ) بالنسبة للطالبات مقارنة بالطلبة . كما أثبتت النتائج ارتفاع نسبة من يتناولون وجبة الإفطار في المنزل بالنسبة للطالبات مقارنة بالطلبة حيث وصلت تلك النسبة 93% ، 48% لكل منهما على التوالي.

وبالنسبة للقياسات الجسمانية فقد أثبتت النتائج ارتفاع نسبة المصابين بالسمنة بالنسبة لطلاب جامعة القاهرة مقارنة بجامعة بني سويف حيث بلغت تلك النسبة 32.4% ،2.2% على التوالي أما بالنسبة للطالبات على مستوى العينة فقد ارتفعت نسبة الإصابة بالسمنة مقارنة بالطلبة حيث بلغت تلك النسبة نحو 27.2% ، 10.14% لكل منهم على الترتيب وقد يكون ذلك ناتج عن ارتفاع نسبة تكرار تناول الطالبات للمسليات، الحلويات ، النشويات خاصة الأرز والمكرونة ، المياه الغازية أو النوم بعد الأكل مباشرة.
أيضا أوضحت الدراسة ارتفاع نسبة ذوى الوزن الزائد بالنسبة لطلاب وطالبات جامعة القاهرة مقارنة بجامعة عين شمس حيث بلغت تلك النسبة 34.8% ، 17.75% لكلا منهما على التوالي.
ولذا توصي الدراسة بأهمية عمل المزيد من البحوث التغذوية على هذه الفئة الهامة بالإضافة إلى عمل برامج تدريبية في مجال الوعي الغذائي والصحي خاصة لدى الطالبات التي ظهر بينهن ارتفاع نسبة السمنة مقارنة بالطلبة.
سنة النشر 2006
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة مؤتمر السياحة والغذاء
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية