تأثير التجفيف الاسموزى والتجفيف بالهواءعلى جودة شرائح الجوافة

الملخص: أشارت النتائج إلى أن التجفيف الاسموزى ادى الى زيادة فقد الوزن، وزيادة المواد الصلبة وفقد الرطوبة من 29.7 -43.48٪ من الوزن الأولي، 16.19 -18.66٪ من كمية المادة الصلبة الاصلية 46.34 -62.46٪ من الرطوبة الابتدائية على التوالي لشرائح الجوافة المجففة اسموزيا وهوائيا معا.
أشارت النتائج إلى أن محتوى السكرالكلى، حمض الأسكوربيك، والفينولات لشرائح
الجوافة المجففة اسموزياوهوائيا معا كانت أعلى من تلك المجففة هوائيا فقط.
أظهرت النتائج أن نسبة تجفيف العينات تراوحت بين 2.63:1 إلى1: 2.86بغض النظر عن اضافة كلوريد الكالسيوم اثناء التجفيف الاسموزى او عدم اضافته بالإضافة إلى ذلك نسبة تجفيف شرائح الجوافة هوائيا( العينة المقارنة) كان 6.52:1 .
أوضح التحليل الإحصائى لنتائج الاختبارات الحسية لشرائح الجوافة المجففة اسموزيا هوائيا معا والتى نقعت فى محاليل سكرية من السكروز بمفرده او السكروزوالفركتوز بنسبة 1:1 (وزن: وزن) مع اضافة كلوريد الكالسيوم كانت اعلى فى القابلية العامة يتبعها نفس المعاملات فى عدم اضافة كلوريد الكالسيوم.







سنة النشر 2012
صفحات 275-285
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Bull . Fac. Agric. Cairo Univ
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية