القيمه الحيويه لنخاله الحبوب المختلفه غير المعامله والمعامله بالبثق الحرارى.

الملخص: اجرى هذا البحث لدراسه تأثير نخاله الارز والشعير العارى والقمح والاذره والبثق الحرارى لها على اللبيدات والكوليستيرول مع تقييم تأثير هذه النخاله على امكانيه تحفيز قدرتها على خفق الكوليستيرول.
اظهرت نتائج التحليل الكيميائى لهذه النخاله احتواء ناتج البثق الحرارى لنخاله الارز اعلى نسبه بروتين اما نخاله الذره الخام فقد احتوت على اعلى نسبه من الالياف الغذائيه .
وجد من النتائج البيولوجيه ان جميع اوزان الفئران قد زادت اثناء التجربه الا ان اعلى معدل زياده كانت فى المجموعه التى تم تغذيتها على الوجبات الطبيعيه العاديه.عند التغذيه على النخاله الخام او البثق الحرارى لنخاله الارز او الشعير العادى فانها قد ادت الى اعلى معدلات النمو والتى اظهرت على هيئهزياده قصوى فى الوزن .وجد نفس المعدل عند قياس الزياده اليوميه للوزن وكميه التغذيه المتناوله والمعدل كفاءه هذه التغذيه ونسبته.
عند التغذيه على ناتج البثق الحرارى لنخاله كل من الارز والشعير العادى وجد انخفاض فى كميه الكوليستيرول والليبوبروتين منخفض الكثافهLDL وكذلك نسبه الخطر وزياده فى الليبوبروتين عالى الكثافه HDL وذلك فى سيرم دم هذه الفئران.أقل معدل من HDL كان فى سيرم دم المجموعه المغذاه على الوجبه عاليه الكوليستيرول . سيرم الفئران المغذاه على الوجبات العاديه اعطى اقل كميه من GOT وGPT ويوريا والكيرياتين والليبيدات الكليه و الجليسيردات الثلاثيه بينما ادت التغذيه على الوجبه ذات الكوليستيرول العالى الى تحسين فى معدل عذه المكونات السابق ذكرها وهذه المكونات السابق ذكرها وهذه المعدلات فى التحسين متدرجه من مصدر لاخر بالترتيب التالى ارز وشعير عادى وقمح ثم الاذره.
لوحظ انخفاض فى البروتين الكلى والالبيومين ونسبه A/G مع زياده فى الجلوبيولين فى سيرم دم الفئران المغذاه على الوجبات العاديه. اما الفئران المغذاه على نخاله الشعير العادى والبثق الحرارى له فقد حسن من معدل هذه المكونات.
سنة النشر 2004
أسم المركز
اسم الجريدة Egypian j. of nutrition
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية