دراسات على مركبات النكهه لنكتار المشمش والجزر

الملخص: تعبتر ثمار المشمش واحدة من الذ واهم ثمار الفاكه المحبوبه المنزرعه في مصر ولكنها تتميز بكثر بقصر مدة عرضها في الاسواق ولهذا اجريت هذه الدراسه بغرض انتاج منتج جديد غير تقليدي هوا نكتار المشمش والجزر ودراسه احسن نسب اضافه للجزر تعطي افضل صفات حسيه بالاضافه الى دراسة تاثير مدة التخزين على الخواص الطبيعيه والكيماوية ومركبات النكهه للخليط الناتج واثبت النتائج ارتفاع محتوى حامض الاسكوربيك في لب المشمش عن عصير الجزر بينما ارتفعت نسبة الكاروتنيويدات الكلية في الجزر عن المشمش كذلك ارتفاع نسبة السكريات الكليه في الجزر 6.12% عند مقارنتها بنسبتها في لب المشمش 5.39% وقد ثبت ان الفركتوز والسكروز كانتا السكريات الاساسيه في كل من لب المشمش وعصير الجزر على التوالي .
كما تم تقدير المكونات العطرية الطياره في كل من المشمش والجزر الطازج وقد وجد ان مجاميع الاستر هيا اكثر المجاميع انتشارا حيث كانت نسبتها 43.39% و 98.25% على التوالي بينما كانت احسن نسبة اضافه من عصير الجزر الى المشمش هيا 40% لانتاج نكتار ذو صفات جوده عاليه حيث اعطت اعلى درجات من درجات التقييم الحسي لدى المختبرين . تم تقدير الصفات الكيماوية والطبيعيه للنكتار الناتج ووجد ان السكريات الكلية تمثل 12.66% وكان السكروز هوا السكر السائد حيث بلغت نسبته 65.67% من السكريات الكليه للنكتار .
تم تخزين النكتار على درجة حراره التبيريد 4 درجات مئوية لمدة ستة اشهر مع دراسه تاثير التخزين على مركبات النكهه ووجد ان المركبات الهيدروكربونيه كانت هيا المجموعه السائده في النكتار الطازج بنسبة 70.31% وانخفضت هذه النسبه الى 13.63% بعد التخزين لمدة ستة اشهر بينما زادت نسبة كل من الكحولات والالدهيدات والاكتونات في النكتار بعد مدة التخزين الا ان مجاميع الهيدروكربونات والاستر انخفضت بشكل ملحوظ.
سنة النشر 2003
صفحات 1761-1781
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egypt.J.Agric.Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية