|
انتاج وتقييم منتجات غير تقليدية من حشيشة الليمون
|
|
الملخص: تهدف الدراسة الى انتاج نكتار ذو قيمة غذائية عالية ومتواجد طوال العام ورخيص السعر من مستخلص حشيشة الليمون مع عصائر برتقال الفالنشيا، الليمون المالح المصرى ، الكانتلوب بالأضافة الى دراسة العوامل التى تؤثرعلى جودة المنتجات الناتجة بعد التصنيع واثناء التخزين. تم عمل خلطات من مستخلص حشيشة الليمون الى عصائر برتقال الفالنشيا، الليمون المالح المصرى ، الكانتلوب بنسب 1:1 و 1:2 و 1:3 (مستخلص حشيشةالليمون الى العصائر الاخرى) على التوالى تحتوى حشيشة الليمون على 75.73 و 4.15 ، 9.47 ، 3.76% و 175.11 ملجم/100جم على اساس الوزن الجاف لكل من الكربوهيدرات، الدهون ، الرماد، الفينولات الكلية وحمض الاسكوربيك على التوالى. اظهرت النتائج ان محتوى الخلطات من المواد الصلبة الذائبة 15-15.3% وترواحت السكريات الكليه (79.51 - 88.86% )والرماد (1.83 - 2.56%)والفينولات الكلية (0.410-0.812%) وحمض الاسكوربيك (23.02-152.4ملجم/100جم) على اساس الوزن الجاف. اوضحت نتائج التحليل الاحصائى للتقييم الحسى للنكتار الناتج ان مستخلص حشيشة الليمون : عصير برتقال الفالنشيا بنسبة 1:2 ومستخلص حشيشة الليمون : عصير الليمون المالح المصرى بنسبة 1:3 كانت مقبولة. تأثر التركيب الكيماوى تأثيرا طفيفا مع التخين بينما كان التحليل الاحصائى لنتائج الاختبارات الحسية مقيولة حسيا حتى بعد 9 شهور من التخزين. وقد دلت النتائج ايضا على العدد الكلى للبكتريا للنكتار لم يزد عن 10 مستعمرة /جم لكل المنتجات اثناء التخزين.
|
سنة النشر |
2013
|
صفحات |
271-283
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt. J. Agric.
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|