|
التغيرات فى جوده سجق الارانب المحتوى على فول الصويا منزوع الدهن خلال التخزين بالتبريد.
|
|
الملخص: تتميز الارانب بالقدره العاليه على الانجاب والنمو السريع وهى من أكثر الحيوانات انتفاعا بالمخلفات النباتيه وكذا الوجبات عاليه الالياف. تم فى هذا البحث تحضير سجق من لحم الارانب بدون اضافه فول الصويا وكذلك باستبدال 20% من اللحم بكميه مساويه من فول الصويا منزوع الدهن,DSM المشرب بالماء بنسبه واحد فول:2 ماء). ثم تم تقدير محتوى الرطوبه والبروتين والدهن والرماء والالياف والكربوهيدرات وتقدير القدره الاستحلابيه والقدره على امساك الماء والبلاستيكيه والفقد بالطهى بالسلق والتحمير,وتقدير النتروجين الذائب الكلى والنتروجين الطيار الكلى وارقام حمض الثيوباربيتيوريك وتقدير مقاييس الطراوه واللون فى الحاله الطازجه وخلال التخزين بالتبريد كدليل على التغيرات فى التركيب الكيمائى وفى الخصائص الطبيعيه والكيميائيه والحسيه على الترتيب لدراسه خصائص جوده سجق لحم الارانب المحتوى على صفر و20 %dsm من النتائج يمكن ملاحظه ان استبدال اللحم بفول الصويا منزوع الدهن ادى الى زياده محتوى الرطوبه والرماد والالياف والكربوهيدرات والقدره الاستحلابيه على امساك الماء والبلاستيكيه والطراوه ونقص محتوى البروتين والدهن والفقد بالطهى والنتروجين الذائب الكلى والنتروجين الطيار الكلى وارقام حمض الثيوباربيتيوريك وكثافه اللون الاحمر فى الحاله الطازجه.خلال التخزين بالتبريد لعينات السجق المحضره يمكن ملاحظه ان هناك نقص تدريجى فى محتوى الرطوبه والبروتين والقدره الاستحلابيه والقدره على امساك الماء والبلاستيكيهوالنتروجين الذائب الكلى والطراوه وكثافه اللون الاحمر وزياده ظاهره فى محتوى الدهن والرماد والالياف والكربوهيدرات والفقد بالطهى والنتروجين الطيار الكلى وارقام حمض الثيوباربيتيوريك لكن معدل النقص والزياده كان أقل لعينات السجق المحتوى على فول الصويا منزوع الدهن .
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt.j.agric.res.,
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
سعد احمد حلابو
قسم تكنولوجيا وعلوم الاغذيه,كليه الزراعه-جامعه القاهره-مصر
|
نوع المنشور |
دورية
|