خصائص بعض اصناف الزيت الجديده المنزرعه فى منطقه الخطاطبه -مصر.

الملخص: يهدف هذا البحث الى التعرف على خصائص زيت الزيتون البكر لاربعه اصناف زيتون (كروناكى-اربيكوين-وصنفان جديدان وهما صنف رقم 1و138)والمنزرعه فى منطقه الخطاطبه-مصر وذلك خلال موسمين متتالين 2010/2011 و2011/2012 .حيث تمت دراسه خصائص الجوده (الحموضه،رقم البيروكسيد،K232 k270kAK)، مؤشر الثبات التأكسدى ،المركبات الصغرى ،تركيب الاحماض الدهنيه،والاستيرولات) . وقد اوضحت نتائج خصائص الجوده ان جميع الزيوت للاصناف المحلله تعتبرExtra virgin طبقا لمقاييس الجوده ،كما اوضحت النتائج ان زيت الزيتون لصنف الكروناكى هو الوحيد المطابق للمواصفه التجاريه للمجلس الدولى لزيت الزيتون سنه 2011 خلال الموسمين من ناحيه تركيب الاحماض الدهنيه ومحتوى الاستيرولات له،علاوه على انه كان اعلى الاصناف من ناحيه الثبات الاكسيدى خلال الموسمين(24.81 ،26.5 ساعه على التوالى) بينما صنف اربيكوين كان اقلها (9.8 و12.99 ساعه على التوالى)ويرجع ذلك لنسبه المركبات الصغرى (البولى فينولات،الفا-توكوفيرول،الكلوروفيل والكاروتينات)والاحماض الدهنيه وحيده عدم التشبع . كما اشارت النتائج ان الاستيرولات الاساسيه لزيت صنف الكروناكى هى B-sitosterol (82.10 و83.33% للموسم الاول والثانى على التوالى)، A5-avenasterol,stigmasterol,campesterol . اما بالنسبه للاصناف الجديده صنف1 او 138 فكانت اعلى الاصناف فى نسبه الزيت 20.25 و18.75 على التوالى وكان لها ثبات ضد التأكسد جيد الا انها غير مطابقه لحدود المواصفه من ناحيه الاحماض الدهنيه خلال الموسميين ، هذا وقد اشارت النتائج ان تركيب المركبات الصغرى ،الاحماض الدهنيه والاستيرولات يرجع اساسا الى الصنف والظروف المناخيه المحيطه.
سنة النشر 2012
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt.j.agric.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد محمد السيد قسم الزيتون والفاكهه المناطق النصف جافه-معهد بحوث البساتين
نوع المنشور دورية