تأثير اضافه دقيق هجين الذره المعامله بالتسميد النتيروجينى والعضوى على صفات الخبز البلدى.

الملخص: اجريت تجربة حقلية بمحطة بحوث الاسماعلية خلال موسم 2001 بهدف دراسة سلوك ثلاث هجن فردية من الذرة وهي هجين فردي 10- هجين فردي 155- هجين فردي 122 تحت ثلاث مستويات من التسمد الازوتي (45- 90- 135 كجم/فدان)وتتخلص أهم النتائج فيما يلي:
1-أدي زيادة التسميد النيتروجيني إلي زيادة معنوية في محصول الحبوب ووزن 100حبة.
2-أدي التسميد العضوي بعدل 20م/فدان الي زيادة في محصول الحبوب.
3- أظهرت الاصناف اختلافات معنوية في محصول الحبوب حيث تفوق الهجين الفردي 10 علي كل من الهجين الفرديين 155- 122
4- أدي زيادة معدل التسميد النيتروجيني إلي زيادة في النسبة المئوية للبروتين والرماد بينما لم تتاثر النسبة المئوية للزيت والالياف.
5- لوحظ زيادة معنوية في محتوي الكربوهيدرات والزيت والرماد في دقيق اصناف الذرة الهجين بينما لو تتاثر علي محتوي البروتين والالياف.
6- حدث نقص معنوي في النسبة المئوية للبروتين مقارنة بدقيق القمح استخلاص 82% وذلك باضافة دقيق الذرة الناتج من التسميد العضوى تحت المستويين 10% - 20%.
7- زيادة النسبة المئوية للبروتين والرماد باستخدام السماد النيتروجيني والعضوي.
8- زاد رقم السقوط طفيفا بزيادة مستوي التسميد النيتروجيني ولم يتأثر العضوى.
9- أدي خلط دقيق الذرة الناتج من التسميد النيتروجيني والعضوي بدقيق القمح استخلاص 82% الحصول علي اختلافات معنوية في الخواص الحسية للخبز الناتج.
سنة النشر 2005
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt.j.of appl.sci.,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رحيم فيصل معهد بحوث المحاصيل -مركز البحوث الزراعيه
نوع المنشور دورية