|
تأثير اضافه دقيق هجين الذره المعامله بالتسميد النتيروجينى والعضوى على صفات الخبز البلدى.
|
|
الملخص: اجريت تجربة حقلية بمحطة بحوث الاسماعلية خلال موسم 2001 بهدف دراسة سلوك ثلاث هجن فردية من الذرة وهي هجين فردي 10- هجين فردي 155- هجين فردي 122 تحت ثلاث مستويات من التسمد الازوتي (45- 90- 135 كجم/فدان)وتتخلص أهم النتائج فيما يلي: 1-أدي زيادة التسميد النيتروجيني إلي زيادة معنوية في محصول الحبوب ووزن 100حبة. 2-أدي التسميد العضوي بعدل 20م/فدان الي زيادة في محصول الحبوب. 3- أظهرت الاصناف اختلافات معنوية في محصول الحبوب حيث تفوق الهجين الفردي 10 علي كل من الهجين الفرديين 155- 122 4- أدي زيادة معدل التسميد النيتروجيني إلي زيادة في النسبة المئوية للبروتين والرماد بينما لم تتاثر النسبة المئوية للزيت والالياف. 5- لوحظ زيادة معنوية في محتوي الكربوهيدرات والزيت والرماد في دقيق اصناف الذرة الهجين بينما لو تتاثر علي محتوي البروتين والالياف. 6- حدث نقص معنوي في النسبة المئوية للبروتين مقارنة بدقيق القمح استخلاص 82% وذلك باضافة دقيق الذرة الناتج من التسميد العضوى تحت المستويين 10% - 20%. 7- زيادة النسبة المئوية للبروتين والرماد باستخدام السماد النيتروجيني والعضوي. 8- زاد رقم السقوط طفيفا بزيادة مستوي التسميد النيتروجيني ولم يتأثر العضوى. 9- أدي خلط دقيق الذرة الناتج من التسميد النيتروجيني والعضوي بدقيق القمح استخلاص 82% الحصول علي اختلافات معنوية في الخواص الحسية للخبز الناتج.
|
سنة النشر |
2005
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Egypt.j.of appl.sci.,
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
رحيم فيصل
معهد بحوث المحاصيل -مركز البحوث الزراعيه
|
نوع المنشور |
دورية
|