التقييم التكنولوجي لبعض اصناف قمح الديورم المصري والايطالي.

الملخص: اجريت هذة الدراسة بغرض تحديد صفات الجودة الانتاجة والجودة التكنولوجية لبعض أصناف قمح الديورم المصري الايطالي التي تم زراعتها في موسم 2006/2007 و 2007/2008 بمحطة كفر الحمام النوبارية بمركز البحوث الزراعية- الجيزة - مصر.
وكانت النتائج كما يلي:
1- تفوق انتاج الصنف المصري ببني سويف -3 والصنف الايطالي ؤهؤؤهخ علي جميع الاصناف في محطة النوبارية حيث كان إنتاجها 24،4 و 23،2 أردب/ فدان. بينما تفوق انتاج الصنف بني سويف-1 والصنف qvadratoعلي بقية الاصناف في محطة كفر حمام وكان انتاج كل منها 23،8 أرردب / فدان وتلاظ ارتفاع انتاج بني سويف-3 عن كل أصناف الديورم في كلا محطتي التجارب.
2- تحسنت الصفات الطبيعية والكيماوية لحبوب الاصناف المنتجة في محطةالنوبارية عن مثيلاتها في محطة كفر الحمام حيث زاد وزن ال1000 حبة ووزن الهكتوليتر ونسبة استخلاص السيمولينا كما زادت نسبة البروتين والجلوتين الرطب وقلت نسبة الرماد. وحاز صنف بنى سويف-3 والمصري ؤهؤؤهخ الايطالي علي اعلي صفات الجودة الطبيعية والكيماوية مقارنة بالاصناف المنتجة في كفر الحمام.
3- تحسنت صفات القمح والصفات الحسية للمكرونة المنتجة من الاصناف الناتجة من محطة النوبارية عن مثيلاتها المنتجة في كفر الحمام حيث زاد الوزنوالحجم وقلت نسبة الفاقد بعد الطهي وزادت الجودة الحسية وحاز صنف بني سويف -3 ciccio علي أفضل صفات الطبخ والصفات الحسية مقارنة بالاصناف المنتجة في محطة النوبارية وكفر الحمام بينما حاز الصنف بني سويف-1 qvadrato علي افضل صفات الطهي والصفات الحسية مقارنة بالاصناف النتجة في كفر الحمام.
4- تحقيقا للفائدة الاقتصادية توصي بالتوسع في زراعة صنفي بني سويف-3 و بني سويف 1 في الاراضي الجديدة لانتاج سيمولينا عالية الجودة محليا توفيرا للعملة الصعبة المستخدمة في استيراد السيمولينا من الخارخ.
سنة النشر 2009
صفحات 1110-1571
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egypt.J.of Appl.Sci.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية